首页 / 文明创建活动

乡村振兴 文明先行—省公安厅赴定点扶贫村开展讲文明树新风群众公选表彰、文艺下乡活动

时间:2018-03-02
来源:河南机关党建网
分享:

       2月27日上午,河南省信阳市淮滨县罗营村广场里热闹非凡,全村男女老少齐聚一堂,参加村里举办的第三届“讲文明、树新风”表彰大会,并欣赏了由省公安厅文艺小分队带来的精彩演出。

       为深入宣传贯彻党的十九大精神、中央农村工作会议精神,省公安厅驻淮滨县罗营村扶贫工作队紧紧围绕乡村振兴战略总要求,以乡村精神文明建设为引领,深入推进脱贫攻坚各项工作,连续举办三届“讲文明、树新风”表彰大会,大力表彰脱贫攻坚工作中涌现出的一批关心集体、乐于奉献、勤俭持家、勤劳创业的先进个人和家庭,得到广大群众热烈欢迎和积极参与。在本次“讲文明、树新风”表彰大会上,经群众公选推荐、驻村工作队和村“两委”评选公示,最终评出“好婆婆”“好媳妇”“最美乡村教师”各两名,“文明家庭”、创业模范各四名,“模范职工”三名,“最美乡村医生”一名。

       颁奖过后,省公安厅文艺小分队为群众带来一场精彩的演出,演员们动听的歌曲、优美的舞蹈、精彩的小品和热情的互动征服了现场的热情观众,大家不时以热烈的掌声向民警演员致以感谢。在为罗营村群众带来精神食粮的同时,省委组织部驻村办、省直文明办、省公安厅机关党委相关负责人一行也先后赴村爱心超市、占龙茶叶合作社、君子林服装厂、福缘制鞋厂等帮扶项目检查指导工作,叮嘱驻村队员要全身心地做实帮扶工作,尽心尽力为群众办实事、办好事。

       淮滨县邓湾乡党委副书记朱建军表示,多年来,省公安厅驻村工作队与全村干部群众并肩战斗,脚踏实地、真抓实干、真心实意给罗营村办实事办好事,目前罗营村已经发生了很大变化,在基础设施建设、产业发展、人居环境等方面取得了长足改善和发展,这与河南省公安厅对定点扶贫工作的高度重视密不可分。

       据了解,开展对口扶贫以来,省公安厅领导先后多次到淮滨调研扶贫工作,看望慰问困难群众。厅机关民警先后看望慰问干部群众超过300户(次),让困难群众真切地感受到党和政府的温暖。

       省公安厅扶贫工作队队长、罗营村驻村第一书记袁国斌告诉记者,截至目前,省公安厅驻村工作队除如期完成147个贫困户的精准识别和分类建档工作、完成贫困村和待脱贫户精准退出“1+7”“1+N”脱贫措施制定实施工作的同时,还与有关部门就学校教学楼扩建、教师公寓楼及操场建设,茶场扩建、村部搬迁、易地搬迁、道路硬化、人居环境综合整治、优势产业和集体企业发展等40个帮扶项目进行沟通和协调,项目综合投资资金预计可达2500万元,村庄生产生活条件得到根本性改变,经县委县政府批准,本村目前已实现贫困村整体退出,工作重点由脱贫攻坚向稳定脱贫和建设美丽乡村的转变。

相关链接