首页 / 文明创建活动

省知识产权局在帮扶村大力倡导文明新风

时间:2018-03-02
来源:河南机关党建网
分享:

       省知识产权局深入贯彻落实党的十九大精神,按照省委省政府关于脱贫攻坚的有关要求,积极在帮扶村淮滨县新里镇王角村加强思想道德建设,坚持物质文明和精神文明一起抓,深入推进“从我做起,走向文明”主题实践活动,组织开展了“最美王角人”评选表彰活动,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,取得了明显成效。

       一、加强组织领导,健全帮扶机制

       省知识产权局始终把驻村帮扶工作当作重要政治任务来抓,全力以赴做好脱贫攻坚工作。局党委严格落实“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”的工作机制,成立了扶贫工作领导小组,主要领导任组长,主管领导任副组长,将扶贫帮扶工作列为局重点工作,努力发挥单位的管理、指导、服务、参与作用,在思想上关心、工作上支持、生活上保障,当好坚强后盾,积极从人力和财力给予大力支持。局主要领导每季度深入派驻村一次,听取驻村第一书记工作情况汇报,帮助解决工作中遇到的问题。其他局班子成员轮流每月在帮扶村工作两天,帮助驻村第一书记协调解决问题、现场指导工作。

       二、整治村容村貌,办好惠民实事

       在省知识产权局帮扶下,驻村工作队在王角村开展村容整治。整治环境卫生,改善村容村貌,完善基础设施,制定村规民约。对照文明卫生村标准,建立保洁队伍,健全保洁制度,完善保洁设施,组织村民开展卫生大扫除,净化庭院、粉刷墙壁、打扫房屋,硬化村内道路,整修坑塘沟渠,解决农村柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、禽畜乱跑等“五乱”现象,使村容村貌整洁美观。2017年11月在帮扶村开展了文明庭院户评比和表彰,表彰文明庭院模范15户。

       投资30多万元建设了王角村基层组织活动场所,建立便民服务中心、党群服务中心、党员远程教育中心等;投资260多万元,新修水泥路6.4公里,解决老百姓出行难、运输难问题;绿化村道路2.1公里,安装路灯160盏,坑塘治理760平方米;修建垃圾池12个,向每户发放了垃圾桶,共计200多个;修建了1000平方米综合文化广场,修建了文化长廊,安装了健身器材,修建了篮球场等设施;设立王角村幸福院,建成留守儿童学习之家;新装变压器3台,解决了全村生产生活用电问题;建成标准化卫生室1个;新打机井11眼,全村实现安全饮水;为群众发放广播电视接受系统97套。

       三、倡导文明乡风,建设和谐乡村

       开展入户走访,倡导文明新风。组织驻村工作队入户走访,发放宣传彩页,为村民宣讲社会主义核心价值观、健康生活、文明创建等系列内容,引导村民主动形成“爱护环境、文明健康、积极向上”的村风民风。在帮扶村实施群众性精神文明创建活动,推进社会公德、家庭美德、个人品德建设,激励人们移风易俗、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。结合实际,积极开展政策法律、科技文化、道德规范、文明礼仪等知识培训,提高帮扶村群众的思想道德素质和科学文化素质,教育广大农民追求文明健康的生活方式。

       为弘扬中华民族传统美德,强化道德教化作用,深入推进“从我做起,走向文明”主题实践活动,今年1~2月省知识产权局在王角村开展“最美王角人”评选表彰活动,大力倡扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德和“遵纪守法、热爱集体、服务群众、奉献社会”的社会公德,提升全村群众文明素质,进一步助推脱贫攻坚,提高全社会的文明程度,促进文明和谐乡村建设。

       “最美王角人”设立带富之星、脱贫之星、好媳妇、好婆婆和文明家庭户。推选出了一批爱党爱国、遵纪守法、尊老爱幼、自强自立、诚实守信、家庭和睦,具有一定影响力的好典型,最终确定了40名“最美王角人”。2月2日。省知识产权局在帮扶村召开总结表彰大会,对评出的带富之星、脱贫之星、好媳妇、好婆婆和文明家庭户等进行表彰奖励。党委书记、局长刘怀章出席表彰大会并为获奖群众颁发了奖品。

相关链接