首页 / 推荐阅读

河南日报中岳观察:将党支部铸成“炼钢炉”

时间:2018-03-01
来源:河南日报
分享到:

基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。


桐柏县大河镇李沟村支书李明志,带领村民种茶叶、软籽石榴、艾蒿等经济作物,办养牛场、养鸡场、养羊场等,建苗圃油茶专业合作社,摘掉了贫困村帽子。为群众致富呕心沥血的李明志,不幸在今年一月因病辞世。

鲁山县创新党建形式,尝试在产业链上建立党支部,围绕“党建+产业”做文章,建立了65个产业党支部、600多个产业党小组,让农户有了主心骨,壮大了产业,带动1.2万名贫困群众增收致富;义马市以基层党建为“底火”,烹制出了一道道可口的社区建设民生大餐——通过创新管理模式,探索现代化社会治理体系改革,实现了精准服务和民生改善。

一个个鲜活的事例,既是我省全面深化党的建设的缩影,更有力地表明:加强党建,充分发挥党员干部的模范带头作用、基层党组织的战斗堡垒作用,任何困难都能克服,各项工作都能更好地推进。谋划、做好今年的工作,保证全省经济社会发展目标实现,就要不断创新形式,进一步深化党的建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础。

抓好基层支部的制度建设,就要贯彻落实党的十九大精神,以提升组织力为重点。什么叫组织力,基层干部讲得好:“就是作为党的基层组织,你得能把大家吆喝起来、动员起来、整合起来。”要做到这一点,一是要把政治建设摆在首位,加强党组织对各领域社会基层组织的政治领导,着力提升政治领导力。二是要像鲁山县、义马市那样,大力创新组织设置和活动方式,不断扩大新兴领域党建覆盖范围,着力提升组织覆盖力。三是要坚持党的宗旨意识不动摇,强化服务意识,创新服务载体,增强服务能力。只有服务好群众,群众才会信任,才会跟党组织走。要在服务中把群众组织起来、凝聚起来,干实事,干好事,干大事。

一个党员一盏灯,一个支部一面旗。桐柏县一个李明志带动一个村子脱贫致富,鲁山县产业链上党支部带动产业的发展,义马社区党支部改善了民生,提升了社会治理水平……抓基层、打基础,是我们党治国理政、管党治党的固本之策。基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

重心下移,落实保障,将党支部铸成“炼钢炉”,不断提高基层干部的本领和能力,像吸铁石一样把群众紧紧凝聚在一起,坚定跟党走的决心和信心,把党的好政策落实到每家每户,我们的事业将更加兴旺发达。(河南日报评论员 吕志雄

相关链接