首页 / 推荐阅读

把握深入学习领会的着力点

时间:2018-02-28
来源:河南日报
分享到:

□焦国栋

习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的理论创新的最新成果,它开辟了马克思主义中国化的新境界,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了根本指导。当前,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,应从以下几个方面着力。

一要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义哲学思想的坚持和发展

习近平新时代中国特色社会主义思想坚持问题导向,运用历史思维、辩证思维、系统思维等科学的思想方法,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,充分体现了马克思主义哲学观察和认识问题的根本方法。习近平新时代中国特色社会主义思想所阐述的“八个明确”和“十四个坚持”,坚持马克思主义联系和发展的观点,强调从整体上把握事物发展趋势,正确处理全局与局部的关系,要重视把握问题的关联性、协调性,对新时代坚持和发展中国特色社会主义进行全新思考、全新谋划。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心的发展思想,鲜明地回答了发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁共享这一发展中的根本性问题、原则性问题,充分体现了马克思主义关于人既是发展的主体,也是发展的目的思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持实事求是的思想路线,它立足中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,紧密结合新的时代条件和实践要求,牢牢把握我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变这个当代中国最大的实际,深刻、系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,具有鲜明的时代性和实践性。

二要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义发展理论的坚持和发展

习近平新时代中国特色社会主义思想提出的创新、协调、绿色、开放、共享“五大”发展理念,升华了党对经济社会发展规律的认识,是我们党关于发展问题的经验集成和思想结晶,丰富了马克思主义发展观。它丰富了马克思主义发展动力理论。习近平新时代中国特色社会主义思想把创新作为发展动力源泉,是对“科学技术是生产力”的深化与发展。它拓宽了马克思主义发展观的内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想强调协调发展理念,坚持经济社会与人的全面发展,人口增长与资源利用、环境保护的有机结合,是对马克思主义发展观内涵的丰富和发展。它深化了马克思主义发展目的理论。让每个人都获得全面自由发展、实现共同富裕,这是共享发展中蕴含的价值目标。共享发展体现了同步推进经济社会发展和促进人的全面发展的目标,体现了实现全体人民共同富裕的价值追求,强调让全体人民共享改革发展成果,这是对马克思主义发展理论内在价值的传承与发展,为马克思主义发展观注入了新内涵。

三要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想对党的历史使命的认识

习近平新时代中国特色社会主义思想强调,新时代的中国共产党人,其历史使命就是要团结和带领中国人民,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。着眼于新时代党的历史使命,党的十九大提出了“四个伟大”思想,将新时代奋斗的宏伟目标、巨大动力、政治保证、伟大任务归纳为一个有机整体。这在我们党的发展史上、在中国特色社会主义发展史上乃至世界社会主义发展史上,都是第一次。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。伟大梦想把全民族的力量凝聚起来,解决了思想涣散、价值混乱的问题。伟大斗争把全体人民的积极性充分调动起来,解决了多年来难以解决的党风、政风、社会风气不纯问题,也解决了我国在国际事务中处于被动局面的问题。伟大工程使全党的思想、组织纯洁起来,清除了侵蚀党的健康肌体的病毒,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。伟大事业把每一个社会成员的主动性和创造性充分发挥出来,使得经济社会发展更具活力,成就更加喜人。“四个伟大”思想的提出,既是对党的十八大以来我国发展的新理论和新实践经验的深刻总结,又为更好地认识和落实习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要指导。

四要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想对我国发展历史方位的认识

搞清楚当代中国在纵向的历史比较和横向的国际比较中到底处于什么历史方位,是建设中国特色社会主义和发展当代马克思主义的重要前提。习近平新时代中国特色社会主义思想明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入了新时代是以习近平同志为核心的党中央所作出的一个重大政治判断,是我们党一次极为重要的理论创新。这是对中国特色社会主义发展进程的科学把握。习近平新时代中国特色社会主义思想在科学分析改革开放特别是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革基础上,提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一全新判断,为中国特色社会主义进入新时代提供了基本依据,深化了我们对中国特色社会主义发展进程的认识把握,深化了对新时代党和国家各项工作新要求的认识把握。这是对当代中国发展需要解决主要矛盾的准确判定。中国特色社会主义进入新时代,发展所要解决的是不平衡不充分问题,主要任务是全面建成小康社会、全面实现现代化,在调整转型中发展生产力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,实现强国目标。这一新论断表明,我们党在解决中国发展问题上明确了新方位,开启了新阶段,步入了新境界。

五要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想对中国特色社会主义的认识

其一,“四个自信”的提出深化了对建设中国特色社会主义经验的认识。习近平新时代中国特色社会主义思想关于“四个自信”的重要论述,创造性地拓展了党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的谱系,是立足当下并面向未来对中国特色社会主义内含的总体性、主体性和普遍性的科学诠释,标志着中国特色社会主义达到了一种更新、更高的整体自信水平。其二,“四个全面”战略布局是对中国特色社会主义总体布局的丰富和充实。“四个全面”战略布局丰富和充实了中国特色社会主义道路的内容,在坚持“一个中心、两个基本点”和“五位一体”建设总布局的基础上,进一步明确了沿着中国特色社会主义道路前进的目标、动力、保障和领导方略,使中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色更加鲜明。其三,分两步走把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国是对中国特色社会主义目标任务及战略步骤认识的深化。习近平新时代中国特色社会主义思想强调,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。将美丽与富强、民主、文明、和谐并列,为坚定不移推进美丽中国建设、打造天蓝地绿水清的生态环境、实现人与自然和谐共生开创了新境界,为建设社会主义现代化强国的奋斗目标赋予了新的内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想所明确的新时代“两步走”战略安排,体现了以习近平同志为核心的党中央的道路自信。新时代“两步走”战略安排将基本实现现代化的目标时间提前了15年。这是基于新一届领导集体对中国特色社会主义发展道路的高度自信。这种自信来源于拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,来源于改革开放四十年来所取得的巨大成就,更来源于十八大以来不平凡五年所取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就和历史性变革。

六要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想对党的建设新的伟大工程的认识

习近平新时代中国特色社会主义思想关于全面从严治党的论述,极大地丰富和发展了我们党的建设理论,深化了对党的建设新的伟大工程的认识,为马克思主义党建学说增添了时代色彩。主要体现在:强调办好中国的事情关键在党,打铁还需自身硬,阐明全面从严治党的根本目的。强调坚定理想信念,阐明全面从严治党要解决世界观、人生观、价值观“总开关”的关键问题。强调党面临的“赶考”远未结束,阐明全面从严治党是长期、艰巨的大事。强调党章是总章程,总规矩,阐明全面从严治党要强调守纪律讲规矩。强调坚决维护党中央的权威,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,阐明全面从严治党需要形成坚强的领导核心。强调抓住“关键少数”,阐明全面从严治党重在加强干部队伍建设。强调坚持正确的选人用人导向,阐明全面从严治党务必实施好的干部政策。强调“老虎、苍蝇”一起打,反腐败只有进行时,没有完成时,解决全面从严治党面临的紧迫任务。强调全党讲政治,做政治上的明白人,阐明全面从严治党坚实的立足点。强调制度治党,依规治党,把权力关进制度的笼子里,阐明全面从严治党要坚定走制度化建设道路。
         (作者系省委党校常务副校长、教授,本文系河南省哲学社会科学规划委托项目阶段性研究成果)

相关链接