首页 / 推荐阅读

坚持和发展马克思主义的光辉足迹

时间:2018-02-28
来源:人民日报
分享到:

徐光春

1848年2月,《共产党宣言》在伦敦问世。170年来,世界社会主义发展充满曲折,各国共产党经过风雨历程。在这曲折和风雨中,中国共产党人遵循《共产党宣言》的基本原则,结合中国革命、建设、改革实际,把我们党建设成为不断取得胜利的马克思主义政党,让科学社会主义在世界上焕发出蓬勃生机活力。今天,我们纪念《共产党宣言》发表170周年,不仅要回溯历史,更要展望未来,把对《共产党宣言》的纪念与贯彻党的十九大精神紧密结合起来。

从《共产党宣言》到党的十九大报告,我们深刻认识到马克思主义具有强大的生命力和战斗力

170年前,马克思、恩格斯共同写作的《共产党宣言》,集中了马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义思想的精髓要义,成为共产党人的思想旗帜和行动纲领,指引和激励共产党人团结工人阶级和广大人民群众为消灭资本主义社会、创建共产主义社会而奋斗。因此,《共产党宣言》的出版发行,标志着马克思主义正式诞生。170年来,马克思主义在斗争中诞生,在革命中发展,在实践中创新,在各国共产党人特别是在中国共产党人的努力下得到坚持和发展。在马克思主义之后,形成了列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等不同历史时期的马克思主义创新发展的重大理论成果,成为各国马克思主义政党和广大人民特别是中国共产党和广大中国人民推翻阶级压迫和剥削、争取民族独立和解放、建立和发展社会主义的强大思想武器和行动指南。

170年后的今天,恰逢贯彻党的十九大精神的开局之年。党的十九大全面系统地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容和重要意义。报告明确指出:习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。党的十九大把这一思想作为党的指导思想写入党章。

从170年前《共产党宣言》的出版、马克思主义的诞生,到党的十九大报告明确宣布习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,在这近170年的时间里,马克思主义倔强地成长着、坚强地战斗着、顽强地发展着,不断形成马克思主义发展创新成果,指引着社会主义事业不可阻挡地向前发展。这充分说明马克思主义没有被抛弃、没有被忘却,而是有了新的坚定的继承者、有了新的杰出的创新者,发展着的马克思主义充满生机和活力,具有强大的真理力量。“马克思主义过时论”可以休矣!

从《共产党宣言》到党的十九大报告,我们深刻认识到解放和发展社会生产力始终是共产党人领导革命、建设、改革取得成功的重要条件

170年前,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中分析了资本主义社会阶级对立状况,指明无产阶级要实现自身解放,必须夺取政权,建立无产阶级专政,并利用自己的“政治统治”,“把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。”这深刻地阐明了解放和发展社会生产力是共产党领导的无产阶级革命夺取政权、巩固政权的重要任务。在中国特色社会主义新时代,党的十九大报告强调指出:“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。”

170年前马克思主义的重要文献与党的十九大报告这一马克思主义中国化的重要文献,都强调了解放和发展社会生产力的重要性,认为它是共产党领导社会革命、推进社会主义事业取得成功必不可少的重要条件。正如党的十九大报告所指出的:“解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求。”共产党人进行社会革命是为了解放和发展社会生产力,建设社会主义社会。《共产党宣言》和党的十九大报告在解放和发展社会生产力这个问题上发出了同一个声音。

从《共产党宣言》到党的十九大报告,我们深刻认识到为人民谋利益始终是共产党人的根本宗旨和崇高使命

《共产党宣言》在剖析一切资产阶级革命的私利性本质的基础上,深刻地指出了无产阶级革命的公利性即人民性的本质特征:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”并指出:共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”。这为共产党人确立了领导社会革命、建设社会主义社会的根本宗旨和崇高使命:即共产党人领导革命、建设、改革,没有自己的私利,一切要全心全意为人民服务,为最广大人民谋利益。

党的十九大报告在谈到中国共产党人的初心和使命时强调指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”并进一步阐释:“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”这里讲到的中国共产党人的初心和使命,可以说是在新的历史时期对《共产党宣言》中提出的“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”这一著名论断的创新发展,具有鲜明的继承性、创造性和时代性,使马克思主义光辉思想经历170年后历久弥新。

从《共产党宣言》到党的十九大报告,我们深刻认识到共产党人为实现远大理想而不懈奋斗的政治抱负和坚定信念

《共产党宣言》强调共产党作为无产阶级政党,领导无产阶级革命的“最近目的是和其他一切无产阶级政党的最近目的一样的:使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权”。同时强调:“共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来”。这说明共产党不仅是为实现工人阶级的现实利益而奋斗的,她同时关注着未来,是一个把为实现工人阶级现实利益而奋斗与为实现未来人的自由发展、创造美好社会相结合的无产阶级政党。在马克思、恩格斯心里,在《共产党宣言》的阐述中,共产党就是这样一个以现实为出发点,向社会主义、共产主义理想目标奋进的有着远大政治抱负和坚定理想信念的马克思主义政党。

党的十九大报告展现了中国共产党人带领全国人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的雄心壮志,展示了不忘初心、牢记使命,为实现共产主义远大理想而永远奋斗的坚定信念。习近平同志在党的十九大报告中强调:“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命”“革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”在《共产党宣言》发表170年后的今天,马克思主义中国化最新成果的主要创立者习近平同志发出了时代号召:中国共产党人要不忘初心,牢记使命,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

从《共产党宣言》到党的十九大报告,我们深刻认识到社会主义在与时俱进中不断发展壮大

170年前马克思、恩格斯发表的《共产党宣言》,第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论。这以后,科学社会主义逐步与工人运动相结合,指导无产阶级政党的革命斗争,并在这个过程中不断完善和发展。《共产党宣言》发表后,欧洲爆发了规模浩大的革命,特别是1871年巴黎公社革命爆发,可以说是对《共产党宣言》所揭示的革命真理的一次极有影响的实战演练。列宁领导的布尔什维克党带领俄国无产阶级进行十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家,充分表明科学社会主义从理论到实践、从理想到现实的发展。第二次世界大战结束后,一批社会主义国家诞生,科学社会主义由此从一国实践走向多国发展。但是,由于社会主义建设实践经验不足,在相当长的一段时间里,苏联模式被各社会主义国家普遍采用,科学社会主义由多国建立进入模式化发展阶段。随着苏联模式日益僵化、遭受挫败,世界社会主义陷入低谷。

中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,从苏联模式中走出来,走出了中国特色社会主义道路,使得中国特色社会主义取得举世瞩目的伟大成就,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。正如党的十九大报告所指出的:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中国特色社会主义进入新时代,不仅意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着中国特色社会主义不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,而且意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。中国特色社会主义的成功探索,给各社会主义国家以深刻的启迪,一些社会主义国家也开始根据自己国家的具体情况,探索自己的道路。这预示着科学社会主义开始从模式化发展向注重与本国国情紧密结合的特色化发展转变。这一转变,必将给科学社会主义带来新的更加明媚的春天!

(作者为中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术顾问)

相关链接