首页 / 市县动态

社旗:为人民建好城市

时间:2018-02-27
来源:河南日报
分享到:

□社旗县委书记余广东

提要:搞建设的最终目的是啥?是为百姓生活更美好、更宜居、更有幸福感。所以,以文明城市创建为目标,全力推进百城建设提质工程,是当前和今后一个时期社旗发展的一项重要任务。

社旗县赊店镇是县城所在地,也是一座闻名中外、颇具魅力的千年古镇。我们以文明城市创建和百城建设提质工程为抓手,不断提升赊店的宜居性和美誉度。这既是贯彻落实十九大提出“深化群众性精神文明创建活动,提升人民群众幸福感满意度”的重要举措,也是社旗经济社会发展的迫切需要。

为此,我们坚持打造“中原水城”“宜居新城”“赊店古城”“产业强城”的“四城”目标,以潘河赵河“两河”湿地生态公园、产业集聚区和赊店古城建设为重点,着力建设生态宜居的现代化中小城市。

打造水清岸绿、生态优美的“中原水城”。社旗县城被潘河、赵河环绕,水资源优势得天独厚。我们着力在两河河道治理和两岸景观带打造上做文章,同时,加快推进护城河、干沟河、泥河治理,实现水源涵养、湿地生态保育、生态农业、生态旅游和污染控制的完美结合,构建起“两河汇一水、锦绣赊店城”的景观布局。

打造文明健康、幸福和谐的“宜居新城”。近年来,我们坚持“城市发展以人为核心”的理念,以“蓝天、碧水、乡村清洁”工程为载体,采取“见缝插绿、拆墙透绿、拆房增绿、规划建绿”的措施,逐步形成了布局合理、物种丰富、景观优美的城市绿化系统,先后成功创建了全国园林县城、国家卫生县城,目前正在争创全国文明城市。

打造古色古韵、宜业宜游的“赊店古城”。我们坚持以历史文化为底蕴,以产业特色为依托,以市场业态为基础,融入“诚信”文化理念,建好古镇核心区域,打造独具中原特色商业文化的明清古镇;大力发展住宿、餐饮、购物等产业,培育赊店文化新业态,让社旗的年画、木雕、老酒、铜艺等非物质文化遗产不断发扬光大。

打造卓越开放、活力迸发的“产业强城”。一方面大力发展文化旅游等服务业,另一方面持续抓好产业集聚区建设,壮大以食品产业为主,电子信息和装备制造为辅的“一体两翼”产业,打造产业强城,实现产城互动。同时,加快推进郑万高铁、周南高速建设,紧抓方枣高速、社旗—南阳快速通道、唐河复航等重大交通项目建设的机遇,尽快凸显社旗交通区位优势。

搞建设的最终目的是啥?是为百姓生活更美好、更宜居、更有幸福感。所以,以文明城市创建为目标,全力推进百城建设提质工程,提升人民群众的满意度、幸福感,是当前和今后一个时期社旗经济社会实现跨越发展的一项重要任务。

(河南日报记者孟向东整理)

相关链接