首页 / 健康工作

喝酸奶的六个认知误区 选酸奶不能只看噱头

时间:2018-02-26
来源:人民健康网
分享:

编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

喝酸奶的六个认知误区

误区一:喝杯酸奶助消化

“吃撑了!来杯酸奶,有助消化。”针对这一观点,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,酸奶仅是对人体肠道比较友好,能减少胃肠道感染的几率,但目前并没有证据证明酸奶能促进消化。“吃撑后食用酸奶相当于‘加餐’,不仅不会达到有助消化的效果,反而会增加更多热量。”

误区二:低温酸奶才营养

不少人认为常温酸奶不用冷藏,所以营养价值不如低温酸奶。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任马冠生表示:“‘常温酸奶’和‘低温酸奶’都是由牛奶发酵而来,其所含的蛋白质、钙、维生素等营养成分相差无几。二者最大的不同在于是否含有‘活的乳酸菌’。”

误区三:酸奶补钙效果差

有消费者认为:“酸奶经过发酵,所以钙含量肯定不如牛奶。”事实上,酸奶的补钙效果并不逊色于牛奶。“酸奶是牛奶加菌种等要素发酵而成,发酵不仅没有损失钙含量,反而有所增加。”马冠生表示,对比酸奶和牛奶的营养成分含量表,100克酸奶可提供的钙含量为118毫克,而相同分量牛奶的钙含量为104毫克,酸奶的钙含量略高于牛奶。此外,经过发酵的酸奶中乳糖、蛋白质、脂肪都有部分分解,更容易被人体消化吸收,而且发酵所产生的乳酸能促进钙吸收,所以,酸奶补钙的效果比牛奶还要更好一些。

误区四:酸奶不酸营养低

有的酸奶很酸,有的酸甜适中,有的却偏甜。口感越酸的酸奶是否营养价值越高?范志红表示:“酸奶的酸度与营养价值并无直接关系。”她解释,影响酸奶酸度的主要原因有菌种产酸能力、发酵时间长短、储存方式、加糖多少4个方面。

误区五:多喝酸奶导致“血液黏稠”

“大家要少喝酸奶,因为酸奶中添加了增稠剂,会使血液变稠。”这是近期朋友圈的一则传言。首都保健营养美食学会执行会长王旭峰表示,酸奶中的增稠剂有很多种,包括果胶、琼脂、食用明胶等,这几种成分都属于大分子物质,绝大多数进入人体后不会被消化吸收,功效类似于膳食纤维。说喝酸奶会导致“血液黏稠”并不科学。

误区六:糖尿病患者不要喝

范志红表示,酸奶本身就是低血糖指数食物,不仅不会对血糖波动产生很大影响,甚至因其含有乳酸、钙等营养成分,还有助于平衡血糖。据介绍,目前市面上每100克酸奶的含糖量约为0克~12克。怎么看含糖量呢?范志红介绍,含糖量并不在产品包装上直接显示,而是要参照碳水化合物含量来看,碳水化合物含量越低,含糖量就越少。范志红建议:“日常生活中,我们应挑选糖含量较少的酸奶,特别是糖尿病患者。”【详细】

选酸奶不能只看噱头

酸奶因其酸甜的口感备受消费者青睐。但市面上的酸奶可谓五花八门,低温、常温、原味、果味……甚至有些厂家广告中宣传酸奶“添加了上百亿益生菌”“能够调理肠胃”。近日,某知名酸奶品牌就因乳酸菌含量与广告不符的问题遭到消费者投诉。酸奶中的乳酸菌是否只是商家用来做广告的噱头?

“上百亿益生菌”微不足道

近日,广东省珠海市出入境检验检疫局技术中心对不同酸奶的乳酸菌总数、蛋白质和钙含量等指标进行检测。结果显示,大部分低温酸奶经模拟消化测试,含有的乳酸菌数所剩无几,常温酸奶的含糖量整体偏高,甚至有些酸奶几乎未检出乳酸菌。

酸奶是往牛乳里添加保加利亚乳杆菌与嗜热链球菌,由这些菌将酸奶中的乳糖和蛋白质发酵成乳酸。酸奶在制作的过程中会把1/3的乳糖分解掉,从而减轻乳糖不耐受情况的发生,同时产生乳糖酶,有利于消化、吸收,酸奶的奶质普遍比普通牛奶要高,是对人体健康很有好处的食品。

但有些酸奶产品在广告中宣传自己的益生菌添加量达到上百亿,并且鼓吹这些活菌的功效,其实并没有依据。检测报告显示,大部分低温酸奶模拟消化后,含有的乳酸菌数所剩无几。

国家高级营养师蒋彤表示,其实此类宣传并不科学。除了胃酸的分解外,事实上,每毫升大肠菌群中就有上千亿个细菌,而肠道里的细菌总重约1.5公斤。就算全部抵达肠道,区区几亿个益生菌与其相比实在是微乎其微。

对于摄入多少益生菌可起到调节肠道的作用,营养学界仍未有定论。国家一级营养师刘璐表示,肠道可谓“细菌海洋”。如果进入人体肠道的有益菌数量很少的话,基本上起不到什么作用。【详细】

每周吃鱼 睡眠好,智商高

对于吃货而言,鱼肉是很好的蛋白质来源,经常吃鱼不但能降低血脂和胆固醇,还能降低心脏病风险。

最近,一份来自美国宾夕法尼亚大学的研究结果,再度为“吃鱼的好处”找到了“实锤”——每周至少吃鱼一次的儿童,比很少吃鱼甚至不吃鱼的儿童睡眠更好,且智商分数高出四分之一。研究发现,鱼类中富含的ω-3脂肪酸(omega-3s)与智力的改善有关,也与更好的睡眠有关。

研究数据发现,那些每周吃鱼不少于两次的孩子在智商测试中的得分,比那些“很少”吃鱼或者“从不”吃鱼的孩子高出4.8分;此外鱼类摄入的增加还与睡眠障碍减少有关,等同于直接提升了睡眠质量。接下来,研究者希望能进一步补充目前的观察性研究,确定吃鱼是否可以导致更好的睡眠、更好的学习成绩,以及现实生活中其他的实际成果。【详细】

鲫鱼肉嫩味鲜 四类人要少吃

鲫鱼虽好,却不是所有人都可以吃,以下几类人要注意:

痛风病人。一般来说,常把食物按照嘌呤含量分成四等:超高嘌呤食物、中高嘌呤食物、中低嘌呤食物和低嘌呤食物。每100克鲫鱼嘌呤含量为137.1毫克,属于第二等食物。在痛风急性发作期,病人每天的嘌呤摄入量应限制在150毫克以内,此时应禁止吃鲫鱼;在痛风缓解期,病人可限量吃鲫鱼。

对鱼类过敏的人。有些人属于过敏体质,吃鱼就会引起过敏,这部分人最好别吃鲫鱼。

部分肝肾疾病患者。患有泌尿系统结石的患者要对尿酸进行控制,因为尿酸酸化过多和尿酸排泄过多与结石有关联。因此,这类患者要限制嘌呤摄入,不能过多吃鲫鱼。由于鲫鱼富含钾,急性肾衰竭的病人也不能食用,否则会加重肾脏负担。在肝脏疾病的急性期,病人应减少蛋白质的摄入量,控制在每天20克之内,鲫鱼富含蛋白质,因此,这类病人也不宜吃鲫鱼。

出血性疾病患者。鲫鱼中富含二十碳五烯酸,这种成分具有抑制血小板凝聚、抗血栓等作用。出血性疾病包括过敏性紫癜、维生素C缺乏症、血友病等,主要原因为止血机制异常,表现为不同部位出血,患有这些疾病的人群也不宜吃鲫鱼。【详细】

几种吃法招来口腔溃疡

口腔溃疡俗称“口疮”,多见于唇部内侧黏膜、牙龈、舌面、舌腹、颊黏膜、前庭沟、软腭等部位。于仁文告诉《生命时报》记者,现代人压力大,生活节奏快,再加上饮食不规律,很容易得口腔溃疡,以下几种吃法会增加得口腔溃疡的风险。

肉类等高蛋白食物吃太多。消化肉类食物需要消耗体内大量的辅酶,同时肉类食物的热量和脂肪比较高,所以,吃肉多的人容易得口腔溃疡。建议成人每天畜禽肉类的摄入量为40~75克,水产品的摄入量也为40~75克。

辛辣、热烫食物吃得过多。辛辣、热烫的食物对口腔黏膜刺激十分强烈,容易对其造成损伤。正常情况下,人体口腔和食道的温度多在37℃左右,而吃滚烫的火锅、汤锅时,食物的温度大多会在60℃~70℃之间,这个温度不仅会促使口腔黏膜蛋白质变性、造成起泡、溃烂等口腔病症,还可能烫坏食道黏膜。另外,经常得口腔溃疡的人最好对咖喱、辣椒和芥末等刺激性食物的食用量进行控制,否则会导致溃疡加重。【详细】

吃得腻,喝山楂决明荷叶茶

春节期间,自然少不了各种大鱼大肉,脾胃也受到轮番“攻击”。《黄帝内经》指出:“饮食自倍,脾胃乃伤。”指的是暴饮暴食,胃肠就会受到损伤;食物滞留在胃肠间,不能及时消化吸收,会出现胃部胀满、疼痛拒按、呕吐、厌食等症状。中医药对此有办法。

山楂决明荷叶茶适用于饮食不节引起的消化不良。取山楂、决明子各15克,荷叶半张;山楂切片、荷叶切丝,与决明子加水共煎,取汁代茶饮。方中,山楂能治疗各种饮食积滞,帮助消化油腻肉食;决明子清肝明目,润肠通便,善治肝火旺引起的头痛眩晕,大便秘结;荷叶在《本草通玄》中记载有“开胃消食”的功效。三药合用,可健胃消食、润肠通便。现代药理研究也发现,山楂决明荷叶茶有促进消化、扩张血管、降“三高”和减肥的功效。【详细】

相关链接