首页 / 文明创建活动

省审计厅文明单位创建工作始终做到“五个坚持”

时间:2018-02-13
来源:河南机关党建网
分享:

       2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。中央精神文明建设指导委员会印发的《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位的通报》(文明委〔2017〕10号)决定,经复查确认河南省审计厅继续保留全国文明单位荣誉称号。这已是省审计厅连续4次12年蝉联此项殊荣了,总结30多年的创建经验得出结论:文明单位创建工作应始终做到“五个坚持”。

       一、坚持高点站位。全国文明单位是我国综合评价单位发展的最高荣誉,是含金量最高、竞争力最强、影响力最大的品牌名片。我们总结出来的经验:创建工作要放在大局中来考虑,放在全面过硬上来规划。文明创建工作归根到底就是要铸造出独有的精神文明建设灵魂。创建的载体是创建活动,创建的实质是建设精神,我们不仅要建设优美环境,更重要是通过精神文明建设工作来培养队伍铸造灵魂,建设一支敢打硬仗、敬业奉献、唯旗是举的群体。“全国文明单位”是省审计厅的“金字招牌”。这个招牌,既是一种荣誉,也是一种责任,更是审计精神、审计文化的重要结晶。

       二、坚持头脑清醒。创建成功不仅是对我们付出努力的认可,更是一份沉甸甸的责任和压力。荣誉是暂时,创建工作不进则退,需要我们始终保持清醒的头脑,不敢有半点麻痹思想,更不能固步自封,而是按照全国文明单位标准和测评体系,扎实扎实开展各种创建活动,及时收集归档各类创建档案,不断总结创新创建理念、创建模式和创建方法,注重突出创建思想内涵,坚决破除“自满、守旧、吃老本”的思想,时刻保持紧迫感、危机感和压力感。

       三、坚持突出特色。紧紧围绕党建和业务工作“融合抓、双提升”的创建思路,注重处理好创建工作与审计中心任务的关系,把文明创建融入到机关党建之中,把党建与业务有机地融合在一起,以创建促进了审计质量的提升,以审计工作实绩彰显文明创建的成果。文明创建30多年来,无论遇到任何困难和挑战,省审计厅始终坚持“以机关带系统、以系统促机关”的共建共育模式,与全省审计机关心往一处想,劲往一处使,共建共育,优势互补,创建路上硕果累累。目前,在全省177个审计机关中有全国文明单位12个、省级文明单位标兵12个,省级文明单位131个,省级以上(含省级)文明单位155个,占比达88%。

       四、坚持队伍建设。创建工作对文明单位是一项常态化的工作,也是一项系统性工程,涉及方方面面,深入到各项工作,特别对于我们全国文明单位来说,创建任务越来越重,创建要求越来越严,创建的信息化程度越来越高,要想保持创建工作的先进性,队伍建设是关键。我们根据以往的经验,挑选一名能吃苦、敢担当、文字功底好的同志任专职文明干事,做到了专职专用,定人定位,保证了创建工作的连续性。河南省文明单位动态管理系统上线实施以来,需严格按照要求收集整理并上传档案,系统关闭后,要着重抓好创建信息报送。四个创建单位都配备了1名资料申报员,随时掌握本单位创建工作动态并定期归档,及时编排报送图文并茂的创建信息,保持了创建工作的连惯性和完整性。

       五、坚持全员参与。文明创建不是哪个人的事,也不是哪个部门的事,需要全员参与,具有广泛的群众性。充分发挥领导干部参与创建工作的示范引领作用,始终站在讲政治的角度来认识创建工作,参与创建活动。充分发挥群团组织桥梁与纽带作用,组织动员全体人员积极参与精神文明创建活动。经常性地组织群众性创建活动,让广大干部职工在参与创建活动中实现人生价值,成就获得感、优越感。牢固树立创建工作与大家息息相关的思想,让人人都在创建工作中知责、明责、尽责,由让我创建变为我要创建,从自身做起,从本职岗位做起,从现在做起,从小事做起,人人参与,齐抓共管,形成合力。        

相关链接