首页 / 文明创建活动

省事管局为帮扶村印制春联和挂历 倡导文明新风 助力脱贫攻坚

时间:2018-02-13
来源:河南机关党建网
分享:

       为了在定点扶贫的罗山县楠杆镇田堰村加强思想建设,进一步推动移风易俗、树立文明新风,营造健康祥和的节日氛围,2017年春节前夕,河南省机关事务管理局创新帮扶机制,专门定制了1200套以“美丽田堰、你我共建”为主题,以脱贫攻坚、扶心扶志为主旨的春联和挂历。这批春联和挂历定制经费由局机关党委使用扶贫专项党费予以支持,内容由驻村第一书记精心撰写设计,春联的上下联分别是“发愤图强兴大业,勤劳致富建小康”,横批是“国泰民安”;挂历首页是对全村乡亲的新春美好祝福,内页图片为驻村第一书记拍摄的美好村容村貌,配以“一年美景春为首、万载幸福勤当先”“脱贫不能等靠要,齐心摘下贫困帽”“扶贫开发铺富路,幸福乡村惠民生”“一干二净除旧习,五讲四美树新风”“打赢脱贫攻坚战,筑梦幸福新田堰”等宣传标语,包装在专门设计的红色福字手提袋里,农历小年前,已发放到全村所有村民家中。

       利用春联、挂历等载体开展精神帮扶,让群众深切感受党和政府惠农政策给农村带来的巨大变化,夺回了被地下宗教迷信渗透的宣传阵地,在田堰村进一步凝聚了不等不靠、奋发图强、勤劳致富、快奔小康的正能量。在扶心扶志的同时,省事管局领导带领相关部门和单位负责同志,积极协调完善村基础设施,想方设法落实产业带贫规划,每月都要从省会赶来看望慰问贫困户,为他们送去米面油、棉被等生活必需品。这种精神与物资的组合帮扶,寄托了省事管局干部职工对田堰乡亲的深情,让全村群众尤其是贫困户发自内心地感受到了党的政策的温暖,增强了“人穷志不穷”、“勤劳奔小康”的内生动力。

相关链接