首页 / 省直动态

学深悟透做实党的十九大精神 谱写新时代国土资源事业发展新篇章 ——

时间:2018-02-11
来源:河南机关党建网
分享到:

核心提示

国土资源部机关刊物《国土资源通讯》在2018年第1期的新时代 新气象 新作为栏目,开篇刊登了省国土资源厅党组书记、厅长朱长青学习贯彻十九大精神文章。文章系统提出了贯彻落实十九大精神的四个坚持要求,是全省国土资源系统开启新时代国土资源事业改革发展新征程的宣言书和动员令。

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次具有划时代、里程碑意义的盛会。习近平总书记所作的十九大报告,主题鲜明、内涵丰富、登高望远,举旗定向,催人奋进,处处闪耀着马克思主义的真理光芒,宣示了党团结带领全国各族人民勠力同心全面建成小康社会、全面建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的坚定决心和信心,指明了奋斗目标、前进方向,凝结了全党的意志、人民的意愿,是强大的思想武器、务实的行动纲领、前进的科学指南、坚定的政治宣言、发展的根本遵循,让亿万中华儿女热血沸腾、豪迈自信、勃发奋进。党的十九大的一个重大历史性贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为全党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的与时俱进,为确保我们党长期执政,团结带领各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,提供了强大思想武器和科学行动指南。党的十九大精神博大精深,学懂弄通做实党的十九大精神,必须坚持读原著、学原文、悟原理,做到全面学习、系统把握、准确理解,真正武装头脑、内化于心;必须结合国土资源工作实际,带着问题学、带着思考学,把握工作方向,拉高工作标杆,明确抓落实的思路举措,切实做到指导实践、推动工作,努力提升发展新境界,真正做到新时代更要有新作为。

河南省国土资源系统以高度的政治自觉和强烈的政治担当,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会精神实质、丰富内涵,用以武装思想、统领工作、指导实践。紧密结合河南国土资源工作实际贯彻落实党的十九大精神,围绕践行“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位,着力把握关键、突出重点,坚持以深化改革创新提升服务保障发展能力,坚持以绿色发展破解突出矛盾,坚持以维护群众权益实现人民对美好生活的需要,坚持全面从严治党筑牢国土资源事业生命线,持续推进改革国土、开放国土、法治国土、安全国土、模范国土“五个国土”建设,全面开启新时代河南国土资源事业改革发展新征程。

深化土地利用综合改革,提升服务保障发展能力

党的十九大报告指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。实施乡村振兴战略,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。土地是重要的生产要素,土地的供给与使用效率对经济整体运行质量和效率有着重要影响。河南国土资源部门紧紧围绕贯彻落实习近平总书记在河南调研指导工作时提出的打好“四张牌”要求,持续深化国土资源领域供给侧结构性改革,积极探索改革土地开发利用保护方式,着力完善土地资源配置机制,激活土地资源要素活力,提升土地资源供给的质量和效益,为推进转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力提供直接助力。当前,深入贯彻落实党的十九大精神,深化供给侧结构性改革,对河南国土资源部门来说,就是要以深入推进土地利用综合改革为抓手,实施乡村振兴战略,充分释放城镇建设土地、农村耕地、乡村集体建设用地开发利用潜力,为新型城镇化、农业农村现代化提供资源资产资本“三位一体”支撑,着力解决“地从哪里来”“钱从哪里出”“粮食安全怎么保”三大难题。一是实施“五统一”,推进城镇规划区内建设用地利用改革。建立完善统一规划、统一谋划、统一收储、统一开发、统一供应的城镇建设用地储备体系,强化政府在土地配置中的主动性,科学调控建设用地供给的规模、结构和时序,充分保障发展用地需求,实现土地城镇化与人口城镇化协调发展,提高城镇化发展质量。二是统筹“三环节”,推进农村耕地利用改革。依托省国土资源投融资平台土地信托职能,建立完善土地信托体系,落实承包地“三权”分置,大力开展土地整治和高标准农田建设,实施规模化经营,走“信托流转—整治提质—规模经营”的新路子,为农业产业化龙头企业和新型农业经营主体发展提供有力保障,推进农业农村现代化。三是抓住“四重点”,探索乡村集体建设用地利用改革。制定完善“多规合一”的村级规划,加强规划管控,实施宅基地有偿退出等鼓励引导政策,积极推进空心村整治、工矿废弃地复垦,打通促进城乡融合发展的土地资源资产资本转化路径,实现农村发展、农业增效、农民增收。

坚持人与自然和谐共生,推进国土资源绿色发展

党的十九大,把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,将建设生态文明上升到千年大计高度,要求坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。新时代我国社会主要矛盾的变化,在国土资源领域突出表现为资源开发与资源保护的不平衡。破解国土资源管理发展不平衡的问题,就要着力统筹资源保护和开发,大力推进国土资源绿色发展,为建设美丽中国、实现永续发展筑牢坚实基础。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,将节约资源和保护环境的基本国策贯彻落实到国土资源开发保护利用各环节,加快资源利用方式转变,实现以较少的资源消耗支撑更大规模的经济增长,以资源利用方式转变促进经济发展方式转变。着力抓好河南“多规合一”省级空间规划试点,科学划定城镇、农业、生态空间及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,统筹省域空间开发、利用、保护和整治,坚持一张蓝图绘到底,促进可持续发展,为建立健全国土空间开发保护制度积累经验、提供示范。按照严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率的总要求,深入实施建设用地总量和强度双控措施,确保实现“十三五”期间单位国内生产总值建设用地使用面积下降22%的目标。将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程,大力推进绿色矿山和矿地和谐矿区建设,引领和带动传统矿业转型升级,提升矿业发展质量和效益。强化资源节约和高效利用,不断提高矿山“三率”水平,最大限度地开采、提取、回收和高效利用矿产资源。坚持保护优先,大幅度减少露天开采矿山数量,严格控制新建露天开采矿山,探索建立“三区两线”范围内露天开采矿山有偿退出机制,切实做好关闭矿山地质环境恢复治理工作,牢牢守住生态保护红线。

贯彻以人民为中心的思想,切实维护群众资源权益

国土资源工作涉及千家万户,支撑各行各业,与人民群众的获得感、幸福感、安全感密切相关,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,贯彻好立党为公、执政为民的理念,尽心尽力维护人民群众的合法权益。发挥行业优势,全力做好国土资源支持脱贫攻坚和精准扶贫、精准脱贫工作。坚持贫困地区用地特事特办,加强服务对接,加大支持力度,做到脱贫攻坚用地应保尽保。用足用好用活增减挂钩节约指标省域内流转政策,大力推进宅基地复垦券交易,为脱贫攻坚提供真金白银的支持。强化资金项目投入,在贫困县大力实施土地整治、高标准农田建设、地质灾害综合防治,完善基础设施,增强内生发展动力。积极助推贫困地区发展,大力开展区域地质调查、农业地质调查、土地质量地球化学调查评价,为贫困地区社会经济发展提供基础地质保障。健全产权保护机制,依法保护各经济组织和群众合法资源权益。健全不动产统一登记制度体系,建立完善的全省不动产登记信息平台,实现不动产审批、交易和登记信息实时互通共享和依法查询。加快集体土地确权登记,确保2020年前完成“房地一体”的农村集体土地使用权确权登记发证任务。探索开展自然资源统一确权登记,推动建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源产权制度,支撑自然资源有效监管和严格保护。以“生命工程”的要求和标准做好地质灾害防治,最大限度保护人民群众生命财产安全。全面落实矿山地质环境治理责任,构建政府主导、政策扶持、开发式治理、市场化运作的治理新模式。加强地质灾害防治综合体系建设,加快推进中小型地质灾害隐患综合治理,提升基层地质灾害防御能力。强化国土资源执法监管,严格落实国土资源执法监管共同责任机制,创新乡(镇)国土资源、城建、规划“三所合一”模式,提升基层执法效能,切实保护各类权利主体合法资源权益。依法依规做好信访工作,着力打造“阳光信访”“责任信访”“法治信访”,维护好人民群众切身利益,促进社会和谐稳定。

坚定不移全面从严治党,筑牢国土资源事业发展生命线

党的十九大报吿指出,全面从严治党永远在路上。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。这一伟大工程明确了新时代党的建设总体要求和八项重点任务。办好中国的事情关键在党,党强则事业兴,国土资源部门只有坚定不移坚持全面从严治党,提高党的建设质量,才能更好应对各种重大挑战,推进国土资源事业持续健康发展。大力推进河南国土资源系统全面从严治党向纵深发展,重点要在“五个突出”上下功夫。一是突出以党的政治建设为统领。紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚持“四个服从”,严明党的政治纪律和规矩,深入贯彻落实习近平总书记对国土资源工作的重要指示精神,更好肩负起保护资源、保障发展、维护权益责任,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是突出加强党的思想建设。深入学习领会党的十九大精神,创新党内学习制度,深入开展集中学习教育,加强理论武装,坚定理想信念,把牢“总开关”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导国土资源工作。三是突出严肃党内政治生活。严格落实相关制度和原则,执行好贯彻好民主集中制,用好批评和自我批评的武器,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,持续净化政治生态。四是突出推进反腐败斗争。持之以恒改进作风,以更高标准落实中央八项规定及其实施细则,自觉践行“三严三实”,坚决整治国土资源领域侵害群众利益的不正之风。坚持纪挺法前,践行监督执纪“四种形态”,深化标本兼治,规范权力运行,让权力在阳光下运行,坚持以零容忍态度惩治腐败,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。五是突出加强基层党组织建设。大力加强国土资源系统基层党组织建设,规范落实党建制度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动全面从严治党向基层延伸。探索干部管理体制改革,发挥上级部门和地方党委政府两个积极性,推进国土资源干部融入地方,促进双向交流,激发干部队伍干事创业活力。持续加强基层国土资源所建设,进一步加强装备保障和信息化建设,全面增强基层管理服务能力,夯实国土资源事业发展基础。

新思想领航新时代,新时代呼唤新作为。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,以坚定不移的决心,久久为功的韧劲,蹄疾步稳走好国土资源改革发展新长征路,奋力谱写新时代河南国土资源事业发展新篇章。(省国土资源厅党组书记、厅长 朱长青

相关链接