首页 / 市县动态

太康:找准“贫根”开好“方子”

时间:2018-02-10
来源:河南日报
分享到:

□太康县委书记王国玺

提要:打赢脱贫攻坚战,既是贫困群众改变命运的机遇,也是共产党人干事创业的重要机遇。我们党员领导干部在打赢太康脱贫攻坚这场战役中,必须尽职尽责,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,这是习近平总书记向人民、向历史作出的庄严承诺,向全世界作出的庄重宣言。中央作出实施精准扶贫重大战略部署,这既是贫困群众改变命运的机遇,也是共产党人干事创业的重要机遇。

太康县总人口150万人,其中农村人口139.4万人,是典型的农业大县,2011年被确定为“大别山连片特困地区扶贫重点县”。习近平总书记强调,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。因此,我们必须把打赢脱贫攻坚战作为全县第一民生工程和头等大事,作为全县党员干部“不忘初心、牢记使命”的具体体现,在攻坚进入啃硬骨头的关键期,要清醒认识到胜利绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须以贫困群众稳定脱贫为导向,以百倍的信心、旺盛的斗志、决战的气概,决胜2018脱贫攻坚奔小康。

打赢脱贫攻坚战,是化解新时代社会主要矛盾的重点工程。太康县在精准识别上下功夫,用“一进二看三算四比五议六定”法识别,用“六签字”确定,解决“扶持谁”的问题。在精准帮扶上下功夫,着力抓好农村基层党组织建设,配强村支部书记和驻村第一书记,村村打造一支搬不走的脱贫攻坚帮扶工作队。持续实施好“1155”县处级领导帮扶工程、“54321”全县干部帮扶工程、“1115”企业帮扶工程、“农村能人培养111工程”等四大工程。在精准施策上下功夫,找准“贫根”,开好“方子”,做到因地制宜、因贫施政、因人施治,对症下药,做到产业扶贫、金融扶贫、光伏发电、基础设施建设、扶贫车间、村集体经济发展、政策落实全覆盖。

与此同时,太康县把转变党员干部作风作为脱贫攻坚工作的重要一环,狠抓干部作风整顿,严惩发生在群众身边的腐败,彻查扶贫领域的不作为、乱作为、克扣扶贫资金等违法违纪行为,发现一起处理一起,坚决打击,决不姑息,以勇于亮剑的精神,以刮骨疗毒、壮士断腕的气魄,切实转变作风,为脱贫攻坚提供坚强保障。

太康县委县政府已经作出“2018年贫困人口整体脱贫、贫困县摘帽,2020年全面建成小康社会”的承诺,我们以敬畏之心面对这一庄严承诺,不敢有丝毫的懈怠。我们党员领导干部在打赢太康脱贫攻坚这场战役中,必须尽职尽责,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。(河南日报记者赵春喜整理)

相关链接