首页 / 省直动态

慰问暖人心 省体育局将健康特色扶贫进行到底

时间:2018-02-09
来源:河南日报
分享到:

春节临近了,定点扶贫的夏邑县太平镇孟李庄村广大乡亲们能否过上祥和快乐的节日,也牵动着省体育局上上下下干部职工们的心。

2月8日农历小年的上午,孟李庄村前队的81岁孤寡老人孟庆林的家里就迎来了一群特殊的客人——由党组书记、局长李俊峰带领的省体育局扶贫春节走访慰问组。慰问组不仅给孟庆林带来了慰问金和米面油等慰问品,还通过“唠嗑”让孤寂的老人彻底敞开了心扉。孟庆林坦诚地表示,自己得脑梗12年了,正是通过积极参与体育锻炼,不仅生活可以自理了,而且平时还能打扫一下门前村里的马路,为集体卫生做力所能及的贡献。孟庆林说:“感谢党和政府的关怀,让我脱贫的同时,也有了迫切改变生活状态的动力。”

“扶贫先要扶志!”对于这句话,省体育局驻孟李庄村的两任第一书记王红航和田间都是深有感触。长期以来,因病致贫、因病返贫,一直都是阻碍孟李庄村集体脱贫的最大障碍。对此,驻村工作组一方面为有病的贫困户筹集医药费,解决现实困难,一方面发挥行业优势,组织村晨练队、篮球队、农民木球队,并从高校请来教师指导村民科学健身,并由点带面,让体育锻炼在太平镇蔚然成风。通过参加体育锻炼,当地村民不仅有了健康的体魄,而且激发了积极性和进取心,在精神状态和生活习惯上有了很大的改变。

“充分发挥体育促健康、惠民生的独特作用,引导群众自觉养成健康的生活方式,提高生活获得感和幸福感,以健身活动开展化解社会矛盾,走出一条有体育特点、适合当地实际、快速精准而且永不反复的脱贫攻坚道路。”这是省体育局近几年结合自身行业特点,逐渐摸索出来的健康特色扶贫之路。从省级全民健身示范镇,到村集体经济试点温室蔬菜大棚和正在建设的光伏发电项目,孟李庄村的人均纯收入终于从2015年的5600元,到如今的8000多元,并在2016年实现了整村脱贫,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

在此次慰问活动中,李俊峰局长也勉励省体育局的驻村工作队,要紧密围绕“加强班子建设、落实基层民主制度、搞好精准扶贫、为民多办实事”的工作思路,努力践行省体育局党组提出的“单位做后盾、领导负总责、个人当代表、全局共出力、体育突特色”的指导思想,努力带领村两委和全村群众早日摆脱贫困奔小康。他也表示,在新的一年里,省体育局将在帮扶2500余万元资金的基础上,深入贯彻乡镇振兴战略和健康中国战略部署,进一步加大精准扶贫力度,凝神聚力体育扶贫,让每一户贫困户住有所居、居有所安,坚决打赢脱贫攻坚战。(河南日报记者李悦 通讯员周光

相关链接