首页 / 市县动态

焦作市“三坚持三到位”推进以案促改

时间:2018-02-09
来源:河南日报
分享到:

2月8日,记者从焦作市纪委获悉,“‘三坚持三到位’扎实推进以案促改”项目,荣获了全市2017年度改革创新奖一等奖,中央纪委内网专题介绍了焦作经验做法。

坚持高位谋划,组织领导到位。焦作成立了以市委书记为组长的全市坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组,加强对以案促改工作的领导;各级各部门紧密结合实际,找准典型案例,创新推进方式,把以案促改工作往深里抓、往实里做;通过周密的制订方案,集中开展以案促改工作,探索以案促改工作制度化常态化的各项举措。

坚持剖析查摆,推进措施到位。通过开展“以案为鉴·不忘初心”集中警示教育活动等,将“正家风”小题目做成“防腐败”大文章;排查梳理本地本部门查处的违纪违法案例,查找容易滋生腐败的环节和因素,建立问题清单和整改台账;针对典型案件暴露出来的问题,对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,织密“笼子”。

坚持跟踪问效,督导检查到位。实行市领导分包联系制度,督促案发单位深刻剖析案例,建立长效机制;实行市纪委领导班子包片负责制度,确保实现教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题;实行巡回督查制度,对各级各部门进行多轮次监督检查,防止搞形式、走过场。

“去年,通过周密部署、系统推进,以案促教、以教促改、以改促建的综合效果明显。今年,将持续深化以案促改工作,逐步构建不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的长效机制,重塑焦作政治生态的山清水秀。”焦作市纪委相关负责人说。(焦作观察记者成安林 通讯员安四海)

相关链接