首页 / 省直动态

河南检验检疫局党组召开2017年度民主生活会

时间:2018-02-08
来源:河南检验检疫局机关党委
分享到:


2月7日下午,按照中央和总局党组部署,河南检验检疫局党组召开2017年度民主生活会。会议紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”主题,重点对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,紧密联系贯彻落实党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想,紧密联系思想、工作、生活和作风实际,深入进行党性分析,认真开展批评和自我批评。会议由局党组书记、局长李忠榜主持,全体党组成员参加会议。办公室、人事处、计财处、政工处、监审室负责同志列席会议。

局党组高度重视开好这次民主生活会,会前精心制定工作方案,对学习研讨、查摆问题、征求意见、谈心谈话、撰写提纲等各环节工作做出周密安排,共开展5次集中学习研讨,并广泛征求了系统内、省直、中央驻豫单位和地方政府以及进出口企业三个层面对党组和班子成员的意见建议。先后召开3次专题会议审议修改党组对照检查材料,班子成员联系个人思想和工作实际认真撰写了发言提纲。

会议通报了2016年度民主生活会整改措施落实情况和2017年度民主生活会征求意见建议情况。

会上,李忠榜代表局党组班子进行对照检查,认真查摆了党组存在的突出问题,对问题产生的原因进行深入剖析,明确了努力方向和整改措施。随后,党组全体同志依次进行认真的个人对照检查,并开展批评与自我批评。大家本着对事业、对同志负责的态度,实事求是查不足、摆问题、提意见,自我批评不留情面,对同志批评充满善意、真心真诚。会议安排紧凑、主题明确、效果明显,是一次严肃认真、凝聚力量、明确方向的党内政治生活实践,达到了“团结-批评-团结”的目的。

李忠榜在总结讲话中对于下一步工作提出五点要求:

一要提高政治站位。坚持把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“四个服从”,不断增强政治定力、政治判断力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要抓好整改落实。要把开展批评与自我批评的情况进行进一步梳理,结合民主生活会前征求的意见、查摆的问题,以钉钉子精神和严肃认真态度抓好整改落实。要建立《整改清单》,明确责任局领导、责任部门、协作部门、整改时限,切实把问题整改到位,取得实际效果。

三要坚持以上率下。严格执行组织生活制度,以这次民主生活会为契机,带头贯彻落实党内政治生活若干准则,自觉以普通党员身份参加“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内组织生活,不断增强政治性、时代性、原则性、战斗性。要依法用权、正确用权、干净用权,讲规矩、守纪律,做廉洁自律的表率。

四要做好专题上报。要按照总局要求,抓紧整理本次召开会议的相关情况,汇总党组对照检查材料、党组成员发言提纲、会前征求意见的情况、会后制定的整改措施和2016年度民主生活会整改措施落实情况等内容,形成专题报告,及时上报总局。

五要认真履职尽责。要立足对外开放、口岸建设、外贸发展“三大履职平台”,重学习、深调研、抓落实、求实效,推动中央、总局和省委省政府决策部署落地。要力戒形式主义、官僚主义,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个时间节点一个时间节点推进,真正把各项工作做实做细做好,努力推动河南检验检疫事业再上新的台阶。

相关链接