首页 / 省直动态

河南检验检疫系统党风廉政建设工作会议召开

时间:2018-02-07
来源:河南检验检疫局机关党委
分享到:

         

2月6日,河南检验检疫系统党风廉政建设工作会议在郑召开。局党组书记、局长李忠榜代表局党组作题为《坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作 为河南检验检疫事业跨越发展提供坚强保障》工作报告,局党组成员、纪检组长许顺华主持会议,在郑局党组成员谢书升、李峰、廖衍参加会议。

李忠榜在报告中传达学习了十九大、十九届中央纪委二次全会、全国质检系统党风廉政建设工作会议精神,对2017年党风廉政建设和反腐败工作进行了总结,对2018年反腐倡廉工作作出了全面部署。

会议确定2018年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大战略部署,全面贯彻十九届中央纪委二次全会、质检系统党风廉政建设工作会议和十届省纪委三次全会精神,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,扎实开展“质量提升行动年”和“作风建设年”活动,持之以恒正风肃纪,驰而不息推动全面从严治党、从严治检向纵深发展,为全面推进河南检验检疫事业蓬勃发展,进而为建设质量强省、中原更加出彩提供坚强纪律保证。

会议部署2018年做好七项工作:

一是持之以恒抓好理想信念教育,旗帜鲜明讲政治。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二是深入贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,坚持不懈纠正“四风”。出台河南检验检疫局党组贯彻落实中央八项规定实施细则管理办法和问责条例实施办法,坚决落实纠正形式主义、官僚主义“一把手”负总责的要求,锲而不舍纠正“四风”。

三是扎实开展“作风建设年”活动,提高工作执行力。坚持严字当头,着力解决影响事业发展的作风不实、落实不力、配合不好等问题,把作风建设各项措施抓实抓好,抓出实效。

四是全面推进分片派驻工作,落实“两个责任”。健全完善分片派驻工作制度,对驻在单位党组织进行政治生态画像,对党员干部建立廉政档案,切实落实“监督的再监督,检查的再检查”要求。

五是科学运用“四种形态”,营造风清气正的政治氛围。认真践行“四种形态”特别是第一形态,综合运用日常监督、巡察监督、审计监督等多种方式,加强对“三重一大”事项和政府采购、行政审批等关键环节的监督和检查。

六是持续加强基层党组织建设,打造坚强战斗堡垒。深化党建品牌创建活动,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,逐步建立由副处级党员领导干部兼任党支部纪检委员、没有设立支委的党支部明确一名副处级党员领导干部负责纪检工作的党建工作机制。

七是打造党内“纪律部队”,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。要强化监督、铁面执纪、严肃问责,在大是大非面前敢于坚持正气、坚持原则,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在困难面前挺身而出、勇往直前,履行好党章赋予的职责。

许顺华传达了十届省纪委三次全会精神,就贯彻落实会议精神提出三点要求:是进一步增强政治自觉。各级党组织和领导干部提高政治站位,坚定政治定力,旗帜鲜明讲政治,维护核心、维护权威,坚定不移不折不扣把上级决策部署落到实处。二是进一步增强思想自觉。坚定理想信念,守住纪律底线,真正在思想上认清全面从严治党的重要性、必要性和现实针对性,习惯在受监督的环境中工作和生活。三是进一步增强行动自觉。各级党组织要积极承担主体责任,当好全面从严治党的领导者、执行者、推动者,广大党员干部要努力做到腹有才气、心有勇气、身有正气、脚有地气。

会议现场还举行了2018年度全面从严治党责任书签订仪式,党组书记与党组成员、党组成员与在主会场参加会议的各分管单位部门主要负责人签订了责任书。

省局机关各处室、直属单位、济源办事处副科级以上领导干部、正副调研员、高级技术职称人员在主会场参加会议;各分支局、办事处全体干部职工在分会场以视频形式参加会议。

相关链接