首页 / 电教中心

对“网络水军”须依法“亮剑”

时间:2018-02-07
来源:河南日报
分享:

经连续3个月缜密侦查,2017年7月,在公安部指挥下,全国21个省市对“三打哈”网络水军案开展集群收网行动,共抓获犯罪嫌疑人77名,涉案金额近400万元,扣押电脑、手机、移动存储设备及银行卡折等一大批涉案物品。该案为全国首个利用网站实施“网络水军”非法删帖炒作的案件,也是第一个打击“网络水军”的全国性集群战役。(见2月5日《新华每日电讯》)

“网络水军”兼具“炒作推手”和“网络打手”两个身份,是网络世界中的一股浊流。他们被雇主收买,伪装成普通网民,传播虚假信息,混淆公众视野,甚至在网上恶意诽谤攻击,极大地扰乱了互联网世界的正常秩序,同时也侵害了公民的人身财产权利。其只追求利益,不顾法律和道义的行径,令人难以容忍。

向“网络水军”开战,就要依法“亮剑”。一方面,严格打击不手软。相关监管部门应对“网络水军”严打严控,对讹诈勒索钱财、损害商业信誉、恶意诽谤等不法行为,严格依法惩治,才能有效保障互联网空间的干净。另一方面,强化平台的法律责任。互联网论坛社区服务提供者开展经营和服务活动,必须严格遵守《互联网跟帖评论服务管理规定》与《互联网论坛社区服务管理规定》,恪守法律法规,遵守商业道德,做抵制“网络水军”的先行军。

互联网并非法外之地,广大网民应做遵守法律法规、遵循社会公德、言行依法文明的好网民;也应坚决抵制“网络水军”的不法行为,不仅不参与这样的队伍,更要敢于对这些不法行径进行举报,使其受到精准打击。

相关链接