首页 / 省直动态

省政府发展研究中心召开机关党建述职评议党员大会

时间:2018-02-06
来源:省政府发展研究中心机关党委
分享到:

2018年2月5日上午,省政府发展研究中心召开机关党建述职评议党员大会。省政府发展研究中心党组书记、主任谷建全,党组成员、副主任、机关党委书记郭建军,副巡视员马磊出席会议。

会上,9个支部负责同志围绕落实机关党建责任制、贯彻中央省委重大决策部署、机关党建重点任务落实、加强廉政建设等方面进行了述郭建军同志逐一点评,从严肃党内政治生活、强化理论武装、加强党组织建设等方面入手,帮助把脉问题,提出整改建议。述职点评结束,由党组成员、机关党委委员、机关纪委委员以及各党支部书记组成的评议团对各支部履职情况进行了民主测评。

听取了党支部书记述职后,党组书记谷建全同志发表了讲话。谷建全指出,各支部述职的情况不仅体现了各支部抓党建工作的综合水平,也反映了发展中心机关党建工作的整体水准。2017年机关党建工作成绩斐然,始终把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为机关党建工作的首要任务加以落实,扎实推进机关党建工作与咨询研究工作融合,共同做实迎接学习宣传贯彻十九大各项工作。2017年机关党建工作最大的亮点是,积极探索党建载体创新,提升工作效果。机关党委积极谋划组织党建、精神文明创建、文体活动达20余次,许多活动都是首次举行,受到了省直工委的充分肯定。如:2017年开启的为党员过政治生日活动、集体为职工过生日活动;组织全体同志到大别山干部培训学院接受爱国主义教育,举行以“理想、忠诚、担当”为主题的演讲比赛和微型党课比赛,重温入党誓词、表彰先进、七一主题党日活动;组织元宵节、三八节、植树节、中秋节、春节等传统节日活动,尤其是组织90%的同志(在省直单位参与度最高)参加“喜迎十九大”群众性合唱比赛,荣获三等奖,达到了内聚人心外树形象之效果,大大提高了党建工作的凝聚力、战斗力和影响力,营造了空前的风清气正、团结进取的工作氛围。

针对下一步工作,谷建全指出,一是强化责任,全面从严治党要走在前、作表率。按照机关党组织要持续“走在前、作表率”的总体要求,机关党委、党支部、党员同志要以开展党建述职评议工作为契机,落实新时代全面从严治党新部署,开创新时代机关党建新局面。二是强化主责主业,突出从严治党。党支部书记要切实承担起本支部党建工作的主体责任,发挥好党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用。三是不断提升支部党建工作水平。要牢牢把握中央和省委部署要求,坚持以党建为统领,更新思想观念,理清工作思路,创新工作方法,把党建成效转化为工作实效。四是服务全省工作大局,有效提升决策咨询研究水平。坚持以加强党建促进学习型机关建设,发挥好新型智库的作用。

最后,谷建全同志强调,2018年要以“永远在路上”的执着把全面从严治党引向深入。牢牢把握“贯彻党的十九大精神开局之年”、“纪念改革开放40周年”等契机,扛稳抓牢政治责任,推动机关基层党的建设落实落细。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,夯实主体责任,努力实现政治建设和研究业务工作深度融合,以更高的标准,把全面从严治党进一步引向深入,为建设一流智库做出新的更大贡献。

相关链接