首页 / 市县动态

舞阳:让脱贫攻坚成果经得起实践和历史检验

时间:2018-02-06
来源:河南日报
分享到:

□舞阳县委书记李亦博

提要:学习贯彻党的十九大精神,打赢脱贫攻坚战,必须始终坚持以习近平新时代扶贫开发战略思想为遵循,把脱贫攻坚的政治责任扛稳抓牢做实,以作风攻坚促脱贫攻坚,全面提升农村经济社会发展水平,使脱贫攻坚成果为人民所认可,经得起实践和历史检验。

学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。舞阳县作为省级扶贫开发重点县,贯彻党的十九大精神就是要以作风攻坚促脱贫攻坚,把脱贫攻坚的政治责任扛稳抓牢做实,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现精彩脱贫、光荣摘帽。

思路要清晰。对舞阳县来讲,脱贫攻坚就是最大的政治,是第一民生工程,必须扛稳抓牢做实政治责任,自觉以习近平新时代扶贫开发战略思想为遵循,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。在发展思路上,要坚持把产业发展作为主攻方向,立足舞阳实际,充分发挥盐及化工、医药化工、食品酒水等产业优势,大力推进招商引资项目建设,夯实发展根基;抓住实施百城建设提质工程的机遇,开展农村人居环境综合整治和温馨家园行动,推动城乡环境尤其是贫困村村容村貌显著改善,让发展成果更多更公平惠及人民群众。

行动要精准。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败也在精准。要坚持从细节着手,下足“绣花”功夫,实现由大水“漫灌”向精准“滴灌”转变。在精准识贫定贫上,要深入开展精准识别回头看、大排查大走访活动,通过算账对比、民主评议、动态调整,真正把扶贫对象摸清,把家底盘清,把“穷根”找准。在精准帮扶上,要因户施策,以持续稳定增收为核心,综合实施产业、就业、金融、光伏等扶贫措施,确保贫困群众在共享扶贫政策的同时,再享受3种以上增收帮扶措施。要围绕“两不愁三保障”,全面落实教育医疗住房等各项扶贫政策,高标准推进基础设施建设和公共服务能力提升。在巩固脱贫成效上,要结合实施乡村振兴战略,制定乡村发展规划,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,建立健全防范返贫长效机制,精心谋划实施一批重大项目,全面提升农村经济社会发展水平,确保小康路上不漏一户不落一人。

作风要务实。作风是形象,是信誉,更是旗帜;作风建设关系人心向背,关系党的生死存亡。当前,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,能否如期实现脱贫攻坚目标,关键就看我们的作风扎实不扎实。舞阳县一直把每周四定为集中扶贫日、无会日,坚持县级领导干部和县直各单位主要负责同志每周至少入村一天住村一晚,帮扶工作队、驻村第一书记“五天四夜”扎根基层。在此基础上,我们要进一步加强作风建设和队伍建设,紧扣好班子、好家底、好队伍、好机制“四个好”要求,以强支部、强队伍、富群众、富集体“双强双富工程”为载体,引领各级党员干部扶贫建功,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,扎扎实实为群众办实事办好事,使脱贫攻坚成果真正为人民所认可,经得起实践和历史检验。

(河南日报记者郭海方整理)

相关链接