首页 / 市县动态

湖滨区直机关:坚持问题导向 突出规范提升

时间:2018-02-05
来源:湖滨区直机关工委
分享到:

今年以来,湖滨区直机关以学习贯彻十九大精神为主线,认真落实省委巡视问题整改,机关党的规范化建设水平进一步提升,为打造“五个湖滨”提供坚强的组织保证。

一是切实增强机关党组织凝聚力与战斗力上下功夫。先后积极组织全区20个机关党组织进行补选,进一步加强区直各单位党务干部的配备,各单位明确1至2名政治素质高、工作能力强优秀干部担任专(兼)职组织员,并落实好党务干部“一岗双职”的职能。结合机关党建工作实际,确定了“六有两提三服务”的整体工作思路,以开展“集中整建”活动为契机,深入落实每月5号的集中缴纳党费日制度,认真开展民主评议党员工作,按规定及时妥善处置不合格党员,扎实推进机关基层党组织划类晋级,共建立划类晋级整改台账51个,目前已解决存在的突出问题126项,85%以上的基层党组织实现晋级目标。严格落实区直工委周例会制度,坚持每月不定期抽查、每季度定期督导、每半年检查及年终考核;结合全区“抓规范、促提升”观摩活动,对存在问题较为突出的单位先后下发了督查通报,将问题清晰化、条理化,便于及时整改与规范。

二是努力在提升机关党员干部纯洁性与先进性上做文章。严格落实“三会一课”和机关集中学习制度,通过建立微信平台创新学习路径,区委中心组和各区直机关党组织围绕“十九大精神”深入进行学习研讨,领导干部深入基层联系点作专题党课辅导50余次。举办区直机关百名党务干部业务培训班,48个机关党组织参加知识竞赛,组织13名党务干部到浙大集中研修等多种形式,持续强化党员干部队伍教育培训,不断提升素质与能力。在区直机关党组织和党员中全面开展积分管理工作,严格按照“一报三定一公示”(党员每月申报,支部初定、党委审定、党员大会评定和每季度公示评定结果)程序规范党员积分申报评定。今年以来,党员个人共申报加分项目624项,累计为基层和群众办实事好事500余件,机关党员干部服务群众的积极性和实效性明显提升。

三是持续在服务中心大局上求实效。坚持“大员上前线、全员抓招商、党员当先锋”的思路,组织广大机关党员干部积极服务招商引资和项目建设,健全领导分包、联席会议等制度,今年湖滨区有重点项目33个,列入市重点项目10个,计划总投资52.11亿元,目前累计完成投资36.82亿元。在区直机关开展“聚焦脱贫攻坚、机关勇当先锋”评先争优活动,区直机关单位全部定点帮扶到贫困村,1000余名机关干部与贫困户开展“一对一”结对帮扶,将机关干部脱贫攻坚“集中帮扶日”与农村“党员活动日”有机结合,积极推进城乡“共建帮带”工作。截止目前,区直单位党组织与帮扶村共过组织生活300余场次,上党课50余次,组建志愿者服务队50余个,收集微心愿500余个,已帮助完成200余个。充分发挥机关党员攻坚克难和先锋模范作用,组织党员干部积极参与城中村改造工作,抽调42名优秀机关干部到拆迁一线,深入拆迁户家进行政策宣传、思想疏导、解决困难,推动了上村、崖底、梁家渠等村搬迁改造顺利推进。持续深化在职党员进社区活动,积极开展“三认领”活动,认领各类公益岗1460余个,办实事好事3500余件,帮助实现“微心愿”220余个。开展“洁城行动志愿服务日”活动。确定每周五下午为“洁城行动志愿服务日”,组织机关党员干部深入分包区域开展环境整治,先后治理背街小巷116条,帮助清理占道经营600余户。

相关链接