首页 / 推荐阅读

《中直党建》:以高度的政治责任感 学懂弄通做实党的十九大精神

时间:2018-02-02
来源:《中直党建》2018/1
分享到:

以高度的政治责任感  学懂弄通做实党的十九大精神

孙华斌

按照中央和省委要求,在深入学习党的十九大报告、新修订党章、十八届中央纪委报告后,越学越感到博大精深,越学越感到心明眼亮,越学越感到精神提振,越学越感到肩膀上的责任沉甸甸。党的十九大精神特别是十九大报告,知识点多、创新点多、发散点多,学懂弄通做实不是一朝一夕的事,需要常学常思、久久为功。

一、在学懂上下功夫,明确党的十九大全面开启了新时代新征程

通过认真学习、潜心思考,我认为十九大报告的精髓要义至少体现在9个“新”上。一是新方位,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过5年来的砥砺奋进,中国特色社会主义进入了新时代,新的历史方位已经掀开新的历史篇章。二是新变化,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,新的矛盾变化将催生解决中国问题的新方案新办法新作为。三是新使命,统筹、协调、整体推进“四个伟大”,是中国共产党人的初心和使命在新时代的具体化。四是新思想,十九大的最大亮点是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想并确立为党的指导思想,实现了马克思主义中国化的最新飞跃。五是新方略,习近平新时代中国特色社会主义思想的14条基本方略全面规划了新时代治国理政的大政方针,与党的基本理论、基本路线构成了理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的有机统一。六是新目标,提出在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国。七是新部署,提出了“两个十五年”的战略部署,对“两个一百年”目标进行了深刻阐述,清晰勾勒出中华民族伟大复兴路线图。八是新布局,报告从经济、政治、文化、社会、生态5个维度,全面系统阐述了“五位一体”总体布局新的工作谋划和重点。九是新要求,明确提出了新时代党的建设总要求,为加强新时代党的建设各项工作提供了根本遵循。十九大精神的9个“新”是从宏观上大致而言,从微观上观察还有很多具体的新论断、新观点、新举措,需要进一步学习和把握。

二、在弄通上下功夫,掌握党的十九大对新时代党的建设作出新部署新要求

十九大立足党和国家事业发展全局,提出了新时代党的建设总要求和8个方面的部署,明确了建设新时代伟大工程的目的、方针、主线、总体布局、目标及相互关系,是我们抓好党建工作的行动指针和基本遵循。在8个方面的部署里提出了很多具体工作要求,其中最值得关注的有4个方面。一是对党建工作的基本框架进行了重构,将政治建设摆在首位,这既是对十八大以来管党治党成功经验的总结,也是对党的优良传统的回归,对于维护核心和坚持党的集中统一领导具有重大的现实意义。二是把思想建设作为党的基础性建设,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为重中之重,更加注重思想教育、理论武装的常态长效,更加突出习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引和战略指导。三是着眼增强党的组织优势、组织功能、组织力量,提出基层组织建设要着重提升组织力、突出政治功能,同时对基层组织的建设目标、职能定位和工作重心进一步明确,不但体现了一切工作到支部的鲜明导向,而且阐明了支部工作重在抓组织、抓政治、抓引领,具有很强的现实针对性。四是系统提出全面增强8个方面的执政本领,从践行宗旨意识出发,从理论联系实际出发,从贯彻新发展理念出发,以全局的视野和站位把学思践悟的整个链条贯穿起来,是对建设马克思主义学习型政党、学习型党组织、学习型机关的有力推动,必将对提升党的执政能力建设产生深远影响。

三、在做实上下功夫,贯彻党的十九大精神有新气象新作为

十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。各级机关党组织和党员要按照党的十九大总体部署,准确把握新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,推进机关党建在全面从严治党中走在前、作表率。一要坚持把党的政治建设摆在机关党建工作的首位,坚定不移维护习近平总书记的核心地位,坚定不移执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,落实好“三会一课”、组织生活会等基本制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,在各级机关营造风清气正的政治生态。二要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为各级机关党组织的一项长期重要政治任务,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,强化服务功能和政治功能,抓好党支部书记队伍建设,探索完善党支部工作法,把机关党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。四要积极探索新时代机关纪检工作的规律和特点,落实好机关党委的主体责任和机关纪委的监督责任,努力在监督执纪问责上更加凝神、聚焦、有力,扎实推进机关全面从严治党向纵深发展。五要坚持把机关党建放到大局中去思考谋划,充分发挥机关党建动员组织、团结带领、教育引导的作用,把机关广大党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来,统一到中央和省委的决策部署上来,不断提升机关党建工作科学化水平,为决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩作出新的更大贡献。

(作者系河南省委省直机关工委副厅级专职委员  孙华斌)

相关链接