首页 / 市县动态

灵宝市念好“三字经”深入实施发展党员预审制

时间:2018-02-02
来源:灵宝市委组织部
分享到:

为推进发展党员工作的规范化建设,确保发展党员质量,灵宝市深入实施发展党员预审制,即支部大会讨论表决后、基层党委审批前,由市委组织部对发展对象的入党程序、档案资料等进行预审。

预审内容突出“实”,真实掌握发展对象情况。市委组织部针对党员结构不合理、群众认可度不高等问题,共确定了4个方面的预审内容和标准。一是审结构比例。发展对象重点向农村青年、回乡大中专毕业生、妇女等人群倾斜,对不符合市委组织部下发的发展党员计划指导比例的,要求基层党委重新调整。2017年共有11个基层党委调整了比例结构。二是审入党资格条件。主要看预审对象是否在入党积极分子阶段经市委组织部备案,是否具有发展对象身份,是否经过两个阶段的教育培训等。三是审现实表现和入党政审。通过征求党员和群众代表、培养联系人、执法执纪部门的意见,重点看预审对象及其社会关系的现实表现和遵纪守法情况是否合法合规。四是审档案资料。主要看预审对象从申请入党到拟接收为预备党员各阶段的发展程序是否符合规定,入党申请书、思想汇报、入党积极分子审核备案登记表、政审材料、入党志愿书等20余项入党材料是否真实齐全、填写规范。

预审过程突出“全”,全面科学把关预审工作。发展党员预审实施“三步法”,一是党支部集中召开会议对发展对象教育培养过程“回头看”,再次审查合格后将档案报基层党委预审。二是基层党委按照权限重点审查发展对象的条件、培养教育情况、材料、程序等研究提出预审结论,并将预审结果以书面形式通知预审对象所在党支部,同时报市委组织部备案预审。三是市委组织部对发展过程全面把关,重点审查农村干部及近亲属、“两新”组织人员和有历史问题人员。

结果运用突出“严”,切实保障党员发展质量。预审通过的,党支部及时召开大会讨论接收为预备党员;预审未通过的,所在党支部要严格进行整改。对于档案材料不齐全的,及时补齐;对于发展程序不规范的,重新履行发展程序;对于不具备发展党员条件的,取消拟确定的预备党员资格;对于有违反程序、弄虚作假等重大问题的,要追究相关人员的责任。市委组织部同时将落实发展党员“预审制”情况与年终考核、次年预备党员发展指标挂钩,不定时进行监督检查。去年全市共预审发展对象580名,共有20人未通过预审关被取消预备党员资格。

相关链接