首页 / 省直动态

省民政厅党组中心组开展民主生活会前专题学习研讨

时间:2018-02-01
来源:省民政厅机关党委
分享到:

2018年1月31日,按照省纪委、省委组织部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,省民政厅党组召开党组中心组会议,进行2017年度厅领导干部民主生活会前专题学习研讨。厅党组书记、厅长鲍常勇主持会议,其他厅领导和综合处室主要负责同志参加了本次会议。

会议紧扣主题,集中学习了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,特别是“八个明确”和“十四个坚持”,学习了党章中关于习近平新时代中国特色社会主义思想的重要论述和党的十九大报告中有关民政工作的新论断和新要求。每位厅领导均围绕主题,结合自身实际,准备了发言提纲,开展了讨论。学习研讨做到了“六个聚焦”和“六个贯通”,深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想和创新观点。进一步提高了开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

会议认为,新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,蕴含着做好新时代民政工作的总体思路和具体要求。要带头学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,工作中坚决贯彻落实党的十九大决策部署,在新时代脚踏实地发挥好民政作用。

鲍常勇同志在总结发言中强调,要深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。政治上要立场坚定,牢固树立“四个意识”,坚决维护和捍卫以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。思想上要与时俱进,聚焦新时代社会主要矛盾变化,谋划发展思路,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉。行动上要狠抓落实,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,做实做细新时代民政工作。作风上要发挥“头雁效应”,发挥好领导干部敢于担当负责、敢于以身作则的作用,确保纠正“四风”不止步。要以中央政治局和省委常委班子民主生活会为标杆,精益求精地开好民主生活会,以高质量的民主生活会效果,提升厅领导班子自身建设,推进民政事业新发展。

相关链接