首页 / 省直动态

讲忠诚守纪律做标杆打造过硬队伍

时间:2018-02-01
来源:河南日报
分享到:

打铁必须自身硬。过去的一年,全省纪检监察系统通过开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,教育引导7000多个基层纪检监察组织、30000多名纪检监察干部,锤炼过硬政治素质,练就高强专业本领,聚焦主责主业,努力建设一支忠诚、干净、担当的高素质专业化纪检监察干部队伍,为党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强保证。

把“讲忠诚”的意识融入血液

对党忠诚是纪检监察干部最根本的政治素养。一名纪检监察干部称职不称职,首先要看政治上是不是靠得住。

“纪检监察干部是党的忠诚卫士,一般忠诚不行,相对忠诚也不行,必须是绝对忠诚!”在全省“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动动员部署会议上,省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓掷地有声。

2017年,在省纪委常委会的带领下,全省纪检监察系统把对党的绝对忠诚作为第一原则、第一政治品质和第一政治要求,牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

党的十九大召开后,省纪委召开常委会(扩大)会议,专题研究部署全省纪检监察系统学习宣传贯彻工作。组织召开系统动员部署视频会议,制定下发学习通知和工作方案,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。省纪委机关党委专职副书记尹春华介绍,省纪委机关开展了党员干部“手抄党章”活动,“通过对党章的再学习再领悟,广大党员干部进一步增强党性观念,熔铸党员意识,自觉做到事事围绕核心聚力,处处从政治上考量,始终听党指挥、紧跟党走。”

以学为先,在学思践悟中提升境界。去年,省纪委通过引导党员干部深学系列重要讲话、精学党章党规党纪、比学纪检业务知识,不断提升全省纪检监察干部队伍的理论水平和履职能力。

加强支部建设,打造坚强战斗堡垒。省委巡视机构、各执纪审查组加强临时组建机构的党支部建设,确保每名党员按时过组织生活,始终处于党组织严格管理和监督之下。比如,许昌市纪委在办案协作区、巡察组成立9个临时党支部,实现“工作延伸到哪里,活动就开展到哪里”。

开展主题实践锻炼,增强宗旨意识提升服务能力。省纪委机关26个党总支、党支部结对帮扶上蔡县贫困村支部,组织机关78名青年干部开展“走进上蔡脱贫攻坚”一线实践锻炼活动,在助推脱贫攻坚工作中锤炼党性、砥砺作风、提升能力。

旗帜鲜明讲政治,忠诚担当有作为。全省纪检监察干部在学习中坚定信仰信念,在实践中改进工作作风,忠诚对党,忠诚为民,正风肃纪,割痈去疾,用忠诚书写全面从严治党的一路凯歌。

将“守纪律”的约束深植心田

律人者必先自律。去年,省纪委常委会坚持把问题导向贯穿于“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动全过程,明确要求“执纪者必须带头学纪明纪,监督者必须在监督下履职,‘打铁人’必须严守铁的纪律”。

强化正风肃纪,率先开展以案促改。省纪委编发纪检监察干部严重违纪违法案例剖析和忏悔书,要求全省纪检监察干部从反面典型中受警醒、明底线、知敬畏。对2014年至2016年全省涉及纪检监察干部的谈话函询件、立案件进行综合分析,查找“病灶”,列出问题,做到边查边改、立行立改。

刀刃向内,清理门户不手软。对纪检监察干部违纪违规行为,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,始终保持队伍的纯洁性。2017年以来,全省共处置纪检监察干部问题线索1260件,党政纪处分255人,移送司法机关10人,“害群之马”被坚决清除。

建章立制,严管就是厚爱。全省纪检监察系统以工作规范化、制度化建设加强内部监督管理,以“制度全覆盖”管住监督执纪权力。去年,省纪委机关对现有制度进行全面梳理,保留制度83件,废止制度39件,修订和新起草制度116件,圆满完成制度建设全覆盖各项任务。《中共河南省纪委机关问题线索处置操作规程》《全省纪检监察系统工作人员“五个不准”纪律规定》……一项项新制度的出台实施,使约束全省监督执纪权力的制度笼子越扎越紧。

让“做标杆”的追求蔚成风气

“查办大案要案,他们一身正气、毫不退缩;纠查四风,他们顶住压力、不徇私情;解决群众诉求,他们迎难而上、敢于碰硬……”在全省纪检监察系统“喜迎党的十九大,讲忠诚、守纪律、做标杆”主题演讲比赛决赛现场,省纪委干部王延新的一席话,引发了在场观众的强烈共鸣。

治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。作为党内监督专责机关,各级纪检监察系统要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力,为全党全社会树立起严格自律的标杆。

为此,省纪委提出“五个标杆”示范标准,即信念坚定,做践行“四个意识”、自觉维护核心和党中央权威的标杆;牢记宗旨,做全心全意为人民服务、作风优良的标杆;敢于担当,做忠于职守、真抓实干的标杆;刻苦学习,做精通业务、奋发进取的标杆;情操高尚,做廉洁自律、克己奉公、家风优良的标杆。

“‘五个标杆’为纪检监察干部画了像、立了规,把合格的标尺亮了出来,监督执纪的底线划了出来,也让纪检干部的良好形象逐渐立了出来。”省纪委相关负责人介绍。

树立典型,示范带动。去年,省纪委机关组织评选出10名“青年岗位标兵”,开封市纪委开展“忠诚卫士标兵”评选,南阳市、滑县分别开展向优秀纪检监察干部谷勇、郑佩锋学习活动……一个个身边鲜活的典型和标杆,感染、带动全省纪检监察队伍昂扬向上,争创佳绩。

新时代扛起新使命,新征程彰显新担当。全省纪检监察系统按照忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的要求,以“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动为载体,忠诚履行党和人民赋予的光荣使命,坚定护卫党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(河南日报记者卢松 通讯员张同乐

相关链接