首页 / 市县动态

学习贯彻十九大·县委书记在行动⑨ 辉县市:“说了算,定了干,再大困难也不变”

时间:2018-02-01
来源:河南日报
分享到:

□辉县市委书记郭书佩

提要:党的十九大报告提出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们要以逢山开路、遇河架桥的精神,以明知山有虎、偏向虎山行的勇气,敢于迎难而上,做到挺直腰杆担当、甩开膀子干事。

上世纪六七十年代,辉县人民“说了算,定了干,再大困难也不变”,劈山开路,拦河造田,大打水土之仗,彻底改变了辉县一穷二白的旧貌。在当前辉县转型升级、爬坡过坎的关键时期,更需要各级领导干部始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终当好政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,展现出“说了算,定了干,再大困难也不变”的精神风貌,以实际行动贯彻落实好党的十九大精神。

“说了算,定了干,再大困难也不变”,必须体现在转作风、抓落实上。“打铁还需自身硬”,转变作风首先要从四大班子领导做起,率先干出样子,一级做给一级看、一级带着一级干,每月带头深入包联乡镇,至少保证一天的时间吃住在基层,和群众一块苦、一块干,大力宣讲党的十九大精神,实地调研督导项目建设、基层组织建设、脱贫攻坚、农村环境整治、生态绿化建设、大气污染防治、信访稳定等重点工作落实情况,和基层群众一起解决问题、破解难题、推动工作,努力形成干在实处、拼在一线的工作局面。

“说了算,定了干,再大困难也不变”,必须体现在敢担当、勇负责上。要“牢记使命,不忘初心”,以赤子之心回报辉县人民的哺育,有“干不好辉县的发展事业,就无颜面对辉县的父老乡亲”的血性,真诚奉献,推动发展。

“说了算,定了干,再大困难也不变”,必须体现在争一流、创一流上。要解放思想,转变观念,坚决破除“夜郎”心态、“井蛙”心态和总是盲目陶醉在昔日光环中的心态。各级各部门要“敢担当、转作风、争一流”,按照“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”的要求,进一步拉高工作标杆,严于自我加压,奋勇赶超争先,在全市营造干事创业、勇创一流的浓厚氛围。

“说了算,定了干,再大困难也不变”,必须体现在强党建、树正气上。要坚定不移全面从严治党,认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,坚决向庸政、懒政、怠政“亮剑”,坚决向不敢担责、无所作为、敷衍塞责“开刀”,坚决向形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“宣战”,打造干事创业环境。

(河南日报记者李虎成整理)

相关链接