首页 / 工作动态

省直机关精神文明建设专兼职干部学习宣传贯彻党的十九大精神培训班在中山大学举办

时间:2018-01-31
来源:河南机关党建网
分享:

       12月11日至16日,省直机关精神文明建设专题培训班在中山大学举办,主要任务是学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解把握中央和我省关于精神文明建设的最新要求,进一步明确形势任务、提升素质能力,推进省直机关精神文明建设工作创新发展。省委省直工委副巡视员万英出席开班式并讲话,省文明办创建处处长赵勇参加培训班并讲授第一课,省直和中央驻豫各单位文明办负责人、省直精神文明建设专家库成员共100余人参加了培训。


       此次培训以学习贯彻党的十九大精神为主题,邀请河南省文明办领导和广东省有关专家学者,开展党的十九大精神解读、新时代精神文明建设的新要求、广东省改革开放历史经验启示等理论教学,同时,培训班学员还实地参观学习广州市志愿服务工作先进经验,赴中共三大旧址等红色基地接受“不忘初心、牢记使命”主题教育。



       万英在开班式上指出,总书记在党的十九大报告中,对加强社会主义精神文明建设作出了重要论述,对新时代推进精神文明建设工作提出了新的具体要求。11月20日,谢伏瞻书记在会见我省参加全国精神文明建设表彰大会的先进代表时强调,要夯实精神文明建设的思想、文化、群众、物质基础,坚持“两手抓、两手都要硬”,不断满足广大人民群众对美好生活的向往。关于培训,她强调了三点:一是认真学习,在开阔思路上有收获。要珍惜机遇,突出问题导向,针对工作中还存在着办法不新、载体不活等问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,吸收借鉴广东先进经验,深化对精神文明建设的重要意义、内在规律和工作方法的认识,进一步理清工作思路、提高能力素质、提升创建水平。二是学以致用,在推进工作上见行动。要按照中央、省委关于精神文明建设的战略部署,结合本单位职能职责和创建现状,研究制定中长期规划和创建目标,用精神文明建设的最新成果更好地引导转型发展、促进社会和谐。要突出精神文明建设的思想内涵,将好的经验做法上升为指导和推动精神文明建设的规律性认识。要保持永不懈怠的韧劲,不断巩固和扩大精神文明创建成果,努力建设标准更严、水平更高、干部职工更满意的文明单位。三是严实作风,在队伍建设上再加强。要自觉践行“三严三实”,严守党的纪律和规矩,成为政治上的明白人,做到守土尽责、敢于担当。要以全面从严治党为统领,把创建工作融入党建全过程和中心工作各方面,实现抓好创建促党建、抓好创建为中心。要牢固树立“四个意识”,加强党性锤炼和廉政建设,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。


       为办好培训班,省直文明办精心谋划、强化管理,着力营造学习思考的氛围、搭建沟通交流的平台。一是组建班委,分工负责。由班长统筹班级事务,纪律委员、学习委员、宣传委员各司其职参与班级管理,配合带班老师共同为学员提供服务保障。二是搭建平台,强化交流。培训班分为9个学习小组,每组都设有组长和联络员,组织成员进行交流讨论,承担组内各项交流管理事务。三是严肃纪律,维护形象。报到当天就召开预备会议,强调培训纪律,要求所有学员严格遵守中央八项规定及其实施细则,自觉维护班级荣誉、展示文明形象。



相关链接