首页 / 市县动态

学习贯彻十九大·县委书记在行动⑧ 濮阳县:让党员干部争做新时代的“四有”干部

时间:2018-01-31
来源:河南日报
分享到:

□濮阳县委书记张宏义

提要:西辛庄村党支部书记李连成的名字为何能响彻全国?原因就是他的名言——当干部就要能吃亏。今天,改革航船行驶在深水区,精准脱贫到了攻坚拔寨的阶段,尤需持有这样的崇高信念。

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。县委书记作为全县干部群众的领头雁、带头人,能否认真忠诚履职,直接影响当地的经济社会发展,影响党和政府的形象。必须把习近平总书记提出的“四有”“四个人”的要求作为自己的行为遵循和行动指南。

心中有党,做政治上的明白人。习近平总书记强调,只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力。党员干部的政治意识强不强,对我们的工作具有极端重要性。在当前和今后一个时期,要将学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,把思想和行动统一到十九大精神上来;要推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,用党的创新理论武装头脑;要运用好“双报到双服务”建设幸福社区等活动形式,建立机关、社区、企业、农村等基层党组织共驻共建的大格局。

心中有责,做发展的开路人。西辛庄村党支部书记李连成的名字为何能响彻全国?原因就是他的名言——当干部就要能吃亏。从全村首富到带领全村致富,李连成曾把自己的两个大棚让给村里最穷的农民,也曾把价值200万元的纸厂作价68万元转让给全村。今天,改革航船行驶在深水区,精准脱贫到了攻坚拔寨的阶段,尤需持有这样的崇高信念。作为基层治理的“指挥官”,应走在前列、干在实处,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项目标任务上来,适应和引领经济发展新常态,回应人民群众新期待。

心中有民,做群众的贴心人。从中国共产党诞生的那一刻起,“人民”二字就被镌刻在鲜红的旗帜上。以人为本,是我们所有工作的出发点和归宿点。十九大报告指出,要不断满足人民日益增长的美好生活需要。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”经济发展、城乡建设等“大事”得抓,老百姓家门口的“小事”也不能放。濮阳县1+5产业扶贫、1+2社会保障扶贫等重大工程要持续推进,教育、医疗、住房、就业、环保等领域的发展成果要惠及更多百姓。

心中有戒,做班子的带头人。“公生明,廉生威。”这不仅是对干部群体的基本要求,更是整个党员队伍应谨记的准则。公权为民,一丝一毫都不能私用,党员干部的公道正派来自于此,在群众中的权威也来自于此。要释放以上率下的正能量,需多方合力。首先,要扎紧制度的笼子,落实全面从严治党的“两个责任”,强化监督执纪问责,抓早抓小、防微杜渐;其次,党员干部自身不仅要接受组织、制度的监督,还要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

(河南日报记者王映整理)

相关链接