首页 / 省直动态

河南师大启动思想政治工作“双提”计划

时间:2018-01-31
来源:河南日报
分享到:

在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神之际,河南师范大学于近日启动实施了以“聚焦内涵建设,提高思想政治工作质量;围绕方法创新,提升思想政治工作效果”为主要内涵和基本目标的思想政治工作“双提”计划。

河南师范大学思想政治工作“双提”计划的提出以及《实施方案》的研制、配套文件的出台经历了一个过程。学校于2017年9月27日正式启动“双提”计划《实施方案》及其配套文件的研制工作,整个起草研制过程历时两个多月。“双提”计划是河南师范大学提升思想政治工作质量的顶层设计和系统规划,也是学校思想政治工作由“全面施工到内部精装修”的施工蓝图。其总体思路是体现基本要求,坚持问题导向,突出一体育人,强化改革创新,着眼于贯彻落实党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议对高校思想政治工作提出的新要求、新任务,突出补短板、强弱项、抓重点,聚焦重点任务、重点群体、重点领域、薄弱环节,破解思想政治工作面临的瓶颈问题,着力提高思想政治工作质量,提升思想政治工作效果。

河南师范大学思想政治工作“双提”计划在主要内容上从目标和思路、方法和措施、进度和要求等三个大的方面规划了学校思想政治工作的实施内容、载体、路径和方法。第一部分“目标和思路”。主要明确了“双提”计划“聚焦内涵建设提高质量,围绕方法创新提升效果”的总体目标,“坚持基本原则,突出问题导向”的基本思路。第二部分“方法和措施”是核心内容:一是“双提”计划的关键环节——“四梁”,即提高思想认识,加强顶层设计,创新工作载体,打造思政“铁军”;二是“双提”计划的主要措施——“八柱”,包括八大类31项主要任务、131条工作举措,涉及理论武装、课程育人、“教师思政”、“网络思政”、文化育人、阵地管理、队伍建设、党的领导等八个方面。第三部分“进度和要求”。以2020年全面建成小康社会、基本实现教育现代化为时间节点,分年度推进“双提”计划的主要任务和重点工作:2017年为“开局之年”,2018年为“攻坚之年”,2019年为“深化之年”,2020年为“双提”计划的“决胜之年”。同时还提出了“科学研判,做好全局谋划统筹推进;建立清单,落实任务责任到岗到人;品牌示范,推动思政工作内涵提升;督导检查,实现思政实践纵深发展”四项要求。

为了保障“双提”计划的贯彻落实,在研制出台《河南师范大学思想政治工作“双提”计划实施方案》的基础上,河南师范大学还出台了《党委理论学习中心组学习实施细则》《党委网络意识形态工作责任制实施细则》《关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的意见》《关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》《关于实施“第二课堂成绩单”制度强化实践育人工作的意见》等一系列文件。(河南日报记者李树华 通讯员肖亮亮

相关链接