首页 / 市县动态

孟津县:“四抓四加强”提升农村党支部书记队伍建设水平

时间:2018-01-30
来源:孟津县委组织部
分享到:

孟津县坚持把农村党支部书记队伍建设作为基层党建工作的重中之重来抓,从源头、素质、制度、关爱四方面抓起,不断打造一支政治过硬、素质优良的农村党支部书记队伍。

一是从源头抓起,加强人才储备。按照“好中选优、配优配强”的原则,严格选人标准、拓宽选人视野,注重从大中专毕业生、退伍军人、致富能手等农村“能人”中“选优”,把党员中的“能人”培养为农村党组织后备干部,将能力强、群众信得过的后备干部纳入村级班子。截至目前,全县228个村(社区)培养建立村级后备干部784

二是从素质抓起,加强教育培训。紧扣农村改革发展实际和村干部需求,加大村支部书记党的农村政策、推动经济发展、服务党员群众、化解矛盾纠纷和村党组织自身建设等方面知识的培训,以县、镇党校为主阵地,采取“走出去、引进来”的方法,不断加大对农村党支部书记的教育培训力度。先后举办农村党支部书记专题培训班3次,开展观摩学习60余次。

三是从制度抓起,加强考核管理。健全完善村干部绩效考核办法和红线管理办法,强化农村党支部书记岗位目标管理,将组织考核与群众评议相结合,对连续三年位次排后的农村党支部书记,给予降职降薪或调整处理。同时,深化民主科学决策、党风政风监督检查等机制运用,实现对农村党支部书记队伍的有效监督,引导农村党支部书记按章理事、公正处事、廉洁做事。

四是从关爱抓起,加强激励保障。持续开展标兵(模范)党支部书记(村委会主任)评选活动,先后表彰奖励标兵(模范)党支部书记240人。积极推荐优秀的农村党支部书记作为各级“两代表一委员”人选,为其搭建参政议政舞台。同时,将党建工作经费全额纳入财政预算,提高村干部工作报酬,为村级组织运转提供良好的经费保障和阵地保障。

相关链接