首页 / 省直动态

用制度管好监督执纪权力

时间:2018-01-30
来源:河南日报
分享到:

执纪者必先守纪,律人者必先律己。推动全面从严治党向纵深发展,纪委要以身作则,把监督执纪的权力关进制度的“笼子”,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

2017年,省纪委坚持把机关制度建设全覆盖列入重点工作,建立健全领导机构,明确时间表,落实责任人,蹄疾步稳编紧扎密“制度笼子”,用制度管权管事管人,使监督执纪权力远离“任性”。

摸清“家底” 织密制度体系

去年年初,《打铁还需自身硬》专题纪录片在中央电视台热播,引发社会关注。朱明国、金道铭、魏健等十余位严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,剖析自己违纪违法行为和思想蜕变过程,发人深省,令人警醒。

实践证明,纪检监察机关不是“保险箱”,纪检干部也并非特殊材料制成,不具有天生的“腐败免疫力”,要警惕和防止权力越界,就必须关紧制度的“闸门”。

去年以来,省纪委常委会高度重视机关制度建设全覆盖工作,多次召开会议研究部署,制定方案,细化措施,有序推进。省纪委常委会要求,真正使制度覆盖到省纪委工作的各方面、各环节、各部门,把各项工作都置于制度的严格约束之下,纪检监察干部要对纪律和规矩心怀敬畏和戒惧,做守纪律、讲规矩的表率。

省纪委下发通知,制定相关原则和标准,通过机关各部门自报、搜集档案资料、初步甄别审核等形式,对现有制度进行全面梳理。“经过近两个月的清理、排查和汇总,我们摸清了制度‘家底’,形成涵盖18个类别238项制度的制度清单。”省纪委办公厅副主任刘卫东介绍,“经过科学研判、审慎评估,我们对这些制度有针对性地开展保留、废止、修订和新起草等工作。”

截至今年1月3日,省纪委机关已完成保留制度83件,废止制度39件,修订和新起草制度116件,圆满完成2017年制度建设全覆盖工作任务。议事决策、作风建设、线索处置、执纪审查等各项工作,都有章可循,有制度可依,各项权力的行使完全纳入制度化、规范化轨道。

“严管就是厚爱。”省纪委一位工作人员坦言,“严密的制度体系,既激励纪检监察人员积极作为,又约束大家绝不能任意作为,铲除‘权力寻租’、腐化变质的‘空间’与‘土壤’。”

紧盯风险点 拧紧执纪“责任阀”

去年,省纪委出台《关于建立查办案件中银行查询协调机制的办法(试行)》(以下简称《办法》),对纪检监察机关在执纪审查过程中,查询涉案人员银行账户信息工作进行了规范。《办法》规定,查询相关银行账户前,执纪审查组必须填写查询申请表,按程序报请分管领导把关签字后,持省纪委机关统一出具的函件方可请银行协助查询。

监督执纪是纪委最重要的权力,也是最容易出问题的环节。去年,针对监督执纪中的关键点和风险点,省纪委完善包括线索处置类、执纪审查类、执纪审查安全类、案件监督管理类、案件审理类、纪检监察干部监督类、涉案款物管理类等47项制度,把规矩立起来,让纪律严起来,为强化自我约束提供制度保障,更加严肃有效地履行监督执纪问责的职责。

为杜绝打招呼、徇私情等干扰执纪审查行为的发生,省纪委出台了严格制度,规定非工作范围内干预监督执纪问责工作的多种情形将被严肃处理,并把打听案情的情况列为问题线索进行处置,处置结果记入个人廉政档案。

“制度的完善,从源头上堵住监督执纪过程中可能出现的漏洞。”省纪委相关负责人说,用制度“盯住人”“看住事”“管住权”,确保监督执纪权力不被滥用。

监督检查 让执行制度不打折扣

今年1月10日,省纪委办公厅印发了《中共河南省纪委关于机关内部制度执行情况的监督检查办法》。这个在新年伊始出台的文件,为省纪委机关各项制度落地生根立下了规矩,划定了尺度。

“制度不能只是挂在墙上、停在嘴上,更不能旁落、虚化,要实打实地见成效。”刘卫东表示,今年省纪委将成立考核班子,实行严格的监督检查,强力推进遵章必严、违章必究,确保各项制度执行到位。

为了确保党和人民赋予的监督执纪权力不被滥用,省纪委还将适时增加纪检监察机关“透明度”,主动接受社会监督。根据相关规定,今年省纪委各项制度经保密审查后,符合公开条件的,将在机关内部网站和互联网门户网站及时予以公布,以方便群众查询和监督,让权力在阳光下运行。

在省纪委制度建设全覆盖工作的示范引领下,全省各省辖市、县(市、区)纪委扎紧制度篱笆的行动已蔚然成风。全省纪检监察系统以制度建设为抓手,牢固树立始终把纪律和规矩挺在前面的意识,全力打造一支让党放心、群众信赖的纪律部队,为推动形成正气充盈的政治生态、奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利奠定坚实基础。(河南日报记者卢松

相关链接