首页 / 市县动态

学习贯彻十九大·县委书记在行动⑦ 禹州:努力在高质量发展上走在前列

时间:2018-01-30
来源:河南日报
分享到:

□禹州市委书记王宏武

提要:在高质量发展上走在前列,必须坚持“转型为重”,为高质量发展厚植根基、注入动力;必须坚持“生态优先”,让良好生态环境成为普惠的民生福祉,成为提升人民群众获得感、幸福感的增长点;必须坚持“民生至上”,使推动高质量发展的过程,变成不断实现人民群众对美好生活向往的过程。

党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。我们要强化政治担当、履行发展之责,认真谋划禹州未来发展的大思路、大战略,努力在推动高质量发展上走在前列。

在高质量发展上走在前列,必须坚持“转型为重”,在质量、效率、动力变革上下苦功,进一步增强创新这个第一动力。处大事贵乎明而能断,临大势贵乎顺而有为。转向高质量发展,意味着发展方式转变、发展动能转换、发展质量跃升的重大转折。近年来,禹州打出转型升级组合拳,不断推动发展迈向增长中高速、质量中高端的轨道,稳的基础更加巩固,进的动力更加强劲,好的势头更加明显,但资源型城市产业结构不优、生态破坏严重、发展后劲乏力的问题依然存在。迈向新的阶段不可逆,紧迫发展任务不能等,必须“撸起袖子加油干”,大力实施“十强”“十优”“十快”“十新”企业评选和大企业集团梯次培育计划,着力打造更多引领行业发展的“单打冠军”,进一步擦亮夏都、钧都、药都品牌,逐步淘汰落后产能,为高质量发展厚植根基、注入动力。

在高质量发展上走在前列,必须坚持“生态优先”,在改善环境质量、建设幸福宜居城市上见实效,进一步打造绿色这个普遍形态。习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。建设生态文明,既是民生,也是民意,更是解决高质量发展中人与自然和谐问题的必由之路。推动高质量发展,必须构建人与自然和谐发展的现代化建设新格局,围绕百城建设提质工程,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的幸福宜居城市;实施生态修复工程,持续改善农村人居环境,大力发展“本药林海”木本中药材储备林项目,让禹州山更绿、水更清、天更蓝,让良好生态环境成为普惠的民生福祉,成为提升人民群众获得感、幸福感的增长点。

在高质量发展上走在前列,必须坚持“民生至上”,在保障和改善民生上有作为,进一步强化共享这个根本目的。人民的获得感、幸福感,是检验发展质量的试金石。高质量发展,是以人民为中心的发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,要始终把人民的利益摆在至高无上的地位,坚决打赢脱贫攻坚战,确保建档立卡贫困人口如期稳定脱贫;全面实施基础教育提升三年攻坚,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;聚焦山岗区饮水安全,彻底解决困扰禹州西部山区24.7万人的缺水问题。不断在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,使推动高质量发展的过程,变成不断实现人民群众对美好生活向往的过程。

(河南日报记者董学彦整理)

相关链接