首页 / 市县动态

学习贯彻十九大·县委书记在行动⑥ 南阳市卧龙区:提升“三力”筑牢根基

时间:2018-01-29
来源:河南日报
分享到:

□卧龙区委书记马冰

提要:如何落实好中央要求?俗话说,“喊破嗓子不如做出样子”。时刻牢记“以人民为中心”的理念,通过大力实施“三力”提升工程,把基层党组织建设成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”的坚强战斗堡垒。

“郡县治,天下安”,自古皆然。如果说县区党委是党执政兴国的“前线指挥部”,那么县区委书记就是“总指挥”,必须牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,当好主角、聚焦主业,持续用力、久久为功,夯实筑牢党的执政根基。

“基础不牢,地动山摇。”十九大报告强调打铁必须自身硬,必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力。如何落实好中央要求?俗话说,“喊破嗓子不如做出样子”,卧龙区通过大力实施以提升基层党组织凝聚能力、发展能力、服务能力为重点的“三力”提升工程,把基层党组织建设成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”的坚强战斗堡垒。

“三力”提升工程,凝聚能力是关键、强核心;发展能力是基础、树威信;服务能力是根本、赢民心。

提升凝聚能力,重在加强基层党组织班子和骨干队伍建设。“火车跑得快,全靠车头带。”一个优秀的带头人能救活一个企业,也能带富一个村庄、一个社区;我们注重抓好“头雁”提升工程,多渠道选拔优秀年轻干部担任党支部书记,并持续开展明星村、明星社区党支部书记评选活动,符合条件的批准享受副科级工资待遇,让他们政治上添荣誉,经济上得实惠;我们严肃党内政治生活,坚持“没有规矩不成方圆”,秉承制度面前人人平等,不开口子,不留缝隙。我们的“三会一课”等制度,无论工作多忙也雷打不动。“流水不腐,户枢不蠹。”我们注重不断吸收新鲜血液,增强党员队伍活力,永葆先进性、纯洁性。

提升发展能力,重在激发基层党组织创造力,用发展来解决存在的问题。卧龙区是中国月季之乡,近年来,通过党组织引领推动和党员干部示范带动,采取“支部+专业合作组织”“支部+协会”等模式,全区月季种植面积已达5万亩,种苗出口量和国内市场占有率都在70%以上,带动就业10万余人,人均年增收1万余元,成为重要的富民产业。同时,积极实施“一村一品”战略,发展艾草种植与深加工、食用菌种植、畜禽养殖、乡村旅游等特色产业,带领基层群众多渠道增收致富。

提升服务能力,重在践行全心全意为人民服务的宗旨。我们要时刻牢记以人民为中心的发展理念,时刻抓好以扶贫开发为重点的民生实事办理。在脱贫攻坚中,我们实现了建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖,进行“菜单式”帮扶,不漏一家、不落一人,提高了脱贫攻坚的精准度和人民群众的满意度、认可度,力争早日实现全部按期脱贫的任务。


相关链接