首页 / 市县动态

学习贯彻十九大·县委书记在行动⑤ 新蔡:扭住发展不放松干出一片新天地

时间:2018-01-28
来源:河南日报
分享到:

□新蔡县委书记王兆军

提要:幸福是奋斗出来的。当前,新蔡县正处在中流击水、奋楫争先的关键节点,唯有坚持实干干实,坚忍不拔地干、锲而不舍地干、只争朝夕地干,才能干出一片新天地,干出一番新业绩。

旗帜指引方向,火炬照亮前程。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,高高举起了新时代中国共产党人的思想旗帜。在新时代的伟大征程中,我们要以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力使新蔡县在跨越发展、决战脱贫攻坚、决胜全面小康中走在前列。

以政治自觉引领行动自觉。只有始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能汇聚攻无不克、战无不胜的强大力量。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的领袖地位、核心地位,把对党绝对忠诚作为立身做人、干事创业的生命线和根本点;坚决做到心中有党,时刻听党的话、跟党走,党叫干啥就干啥。

以责任落实推动任务落实。责任是使命、是担当、是奉献。当前,新蔡县正处在中流击水、奋楫争先的关键节点,我们要始终扭住发展不放松,坚忍不拔地干、锲而不舍地干、只争朝夕地干,加压奋进干出一片新天地,干出一番新业绩,努力实现新蔡跨越发展、后发赶超。要时刻保持朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐的责任感,坚持一张蓝图绘到底,坚定不移地突出县城带动、突出产业支撑、突出脱贫攻坚,深入实施乡村振兴战略,千方百计防范化解各类风险,团结带领广大干部群众奋力打造生态水城、秀丽田园、大美新蔡。

以作风攻坚促进脱贫攻坚。实现2017年脱贫摘帽是我们向省委、省政府作出的庄严承诺,是全县上下最大的政治。习近平总书记多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。贯彻总书记的要求,就是要在作风建设上动真格,弘扬“严、细、实”,亮剑“虚、假、浮、躁、松”,下足绣花功夫做好精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫各个环节的工作。要坚定不移地落实产业帮扶、转移就业、金融扶贫、扶贫车间、光伏扶贫“五个应覆尽覆”,着力解决好脱贫持续性、稳定性问题,提高脱贫质量;要继续坚持六大战区作战、专业组专班推进,筑牢县级干部、科级干部、村组干部、第一书记、驻村工作队、帮扶责任人“六岗同责”,坚持挂流动红、绿、黑牌制度等扎实有效的做法,用好用实用活督查利剑,真督实查,较真碰硬,以强有力的督查促作风转变,以实打实的作风坚决打赢脱贫攻坚战!

(河南日报记者杨晓东整理)

相关链接