首页 / 工委动态

担当尽责 精准发力 推动机关全面从严治党

时间:2018-01-26
来源:省直工委办公室
分享到:

在省委的坚强领导下,省委省直工委明确历史方位、提高政治站位、找准自身定位,全面履行管党治党责任,着力在思想、机制、服务上下真功夫,以精准发力带动全面提升、全面过硬,推动省直机关在全面从严治党向纵深发展进程中走在前、作表率。

一、抓思想,确保机关党员讲政治

充分认识省直机关的特殊地位、特殊职责、特殊作用,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最大政治,从严从实抓思想政治建设。一是系列活动促认同。围绕“喜迎十九大 机关作表率”这一主题,先后举办微型党课比赛、群众性大合唱、大型书画展等活动,特别是创新开展先进典型表彰展演,首次采取“电视+表彰”模式,表彰696名优秀共产党员、236名优秀党务工作者、269个先进基层党组织,2万多名党员群众直接参与活动,200多万名党员干部群众通过电视、网络观看,爱党、护党、为党的氛围更加浓厚。二是学懂弄通紧跟随。印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,一手抓宣讲,成立省直机关宣讲团,分9组面向145家省直单位全面宣讲,并把党的十九大辅导读本发放到省直每一个党支部,把新修订《党章》发放到省直每一名党员;一手抓培训,首次在中央党校举办机关党委书记示范培训班,在中国人民大学举办全省机关党务干部示范培训班,依托省直机关党校举办处级党员干部示范培训班3期,带动省直机关处级党员干部轮训全覆盖,广大党员干部忠诚核心、拥戴核心、跟随核心的思想自觉和行动自觉持续增强。三是持续践行作表率。配合省委组织部制定《关于加强新时代省直单位领导班子思想政治建设的实施办法》,提请省委办公厅印发《全省机关贯彻落实新时代全面从严治党实施意见》,确保广大机关党员干部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

二、抓机制,推动抓好党建成为最大政绩

以机关党建“五项机制”写入省委《决定》为契机,推进规范化、标准化建设,引导各级党组织书记把抓好党建作为最大政绩,推动全面从严治党各项任务落地生根。一是抓党组,以统筹考核强化主体责任。省委省直工委积极参与省委年度综合考核,重点考核机关党建责任落实情况,增加权重、细化指标、跟踪问效,有力推动省直机关党组(党委)牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念。二是抓党组织,以述职评议推动层层落实。采取大会述职与分联络组述职相结合的方式,组织145家省直单位机关党委书记进行述职评议,组织1万余名基层党支部书记向各自单位机关党委述职,实现机关党建述职评议全覆盖。三是抓党务干部,以队伍优化提升履职能力。严把前置沟通考察关,全年考察机关党委和机关纪委书记、副书记拟任人选185人次,新任职人选年龄全部在55岁以下,95%的单位解决了党务干部配备临时性、安置性、照顾性、过渡性“四性”问题。四是抓机制提升,以标准化建设构建常态长效。按照谢伏瞻书记“大力推进‘五项机制’在全省各级机关落地生根”的指示,按照穆为民秘书长关于“标准化推进‘五项机制’”的要求,会同社科、党建理论专家组成专项课题组,对“五项机制”的理论内涵、标准流程等深研细作,形成并提请省委办公厅印发《关于推进机关党建“五项机制”建设的若干意见》,努力使“五项机制”成为强化主责主业意识、推动全省机关全面从严治党向纵深发展的关键抓手,在省内有威力,在全国成品牌。

三、抓服务,切实发挥助力脱贫最大优势

坚持党的中心工作推进到哪里、机关党建工作就跟进到哪里,把助力脱贫攻坚作为重大政治使命,推动党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚的发展优势。一是“百千万”凝聚合力。会同省委组织部、省委农办、省扶贫办等单位,以派驻村第一书记为依托,继续大力实施“省直机关百千万工程助力脱贫计划”,推动省直单位与135个贫困村、机关党支部与5918个贫困户、机关党员与10627个贫困家庭学生深度融合。截至目前,协调产业帮扶项目405个,推进民生改善项目566个,开展慰问活动3603次,资助贫困学生钱物856万元,2.79万建档立卡贫困人口实现脱贫。二是“政融保”攻克难题。针对贫困村、贫困户“融资难、融资贵、融资慢”的难题,与省委组织部、省财政厅、省政府金融办、省扶贫办、人财保险河南分公司联合推出“政融保”产业扶贫项目,以“干部推荐+融资支农+保险保障”的模式,推动金融产品与贫困群众精准对接,目前已完成授信25亿元,落地融资近8.04亿元,带动9619个贫困户脱贫致富。谢伏瞻、王炯、孔昌生、穆为民、王铁等省领导分别作出批示和肯定。三是“三联一树”精准帮扶。坚持“三联一树”活动载体,与工委定点扶贫村周口太康皇王村党支部开展支部共建,帮助建成两层12间标准化村级活动阵地,围绕建强支委班子开展系列活动,成功摘掉“软弱涣散村”帽子。同时,协调资金800余万元,推动水、电、路及学校条件得到极大改善。特别是着力发展村级集体经济,打造中草药种植扶贫基地,年盈利30万元,增加群众收入。

相关链接