首页 / 省直动态

服务大局促发展 忠诚履职保民生

时间:2018-01-26
来源:河南日报
分享到:

“你们为我们提供贴心服务,帮忙解决了许多法律方面的问题,我们扩大投资的底气更足了!”1月22日,郑州市二七区一家企业负责人高兴地对前来走访的检察官说。

这,只是我省检察机关立足检察职能,服务大局、保障民生的一个缩影。

近年来,全省检察机关坚持“胸怀大局是前提,立足本职是基础,正确履责是关键”的指导思想,把保民生促发展作为重要职责使命,坚持履行职责着眼全局、司法办案服务民生,为全省经济发展、社会稳定、民生改善提供了坚强的司法保障,交上了一份靓丽的答卷。

主动融入大局为经济发展保驾护航

“自从有了检察联系点和联络员,基层工作人员的法治观念明显增强,社会矛盾和群众上访大幅减少了。”提起南阳市宛城区检察院在该乡设立的检察联系点,溧河乡党委书记李超赞不绝口。

据悉,宛城区检察院在当地设立检察联系点13个,化解矛盾纠纷180余件,已成为促进当地发展的一张名片。

主动融入大局,服务经济发展,是全省检察机关一以贯之的理念与行动。省检察院组织开展“进千企”活动,开展预防调查,发出检察建议;围绕河南“三区一群”重大国家战略实施,设立航空港区检察院;先后出台《关于充分发挥检察职能保障和促进郑洛新国家自主创新示范区建设的意见》《关于服务保障中国(河南)自由贸易试验区建设的意见》等一系列文件;加强对企业知识产权司法保护,开展侵犯知识产权犯罪专项立案监督……

围绕各级党委决策部署和重大工程,全省检察机关多措并举,努力让检察工作与经济发展大局同频共振。郑州市航空港区检察院建立“首席服务官”制度,对企业实行一对一帮扶共建;安阳市检察院出台服务产业集聚区建设意见,为产业集聚区发展提供法律服务和司法保障;平顶山市检察院班子成员分包联系国有企业,帮助解决实际困难和问题,得到社会各界的广泛认可。

聚焦民生民利让人民有更多获得感

“水清了,鱼多了,环境更美了,这多亏了你们啊。”2017年12月19日,鲁山县检察院的检察官刚到鲁山昭平台水库,附近的村民就围了上来,说个不停。

然而,就在2016年,昭平台水库却是另外一番景象:一万多只养殖网箱几乎盖满了水面,库水散发出臭气……水库污染状况引起了鲁山县检察院的高度关注,该院向当地有关部门发出检察建议,并依法立案开展公益诉讼。经过检察监督,一库清水又回来了。

近年来,“民生”成为我省检察工作中出现频率最高的关键词之一。全省检察机关始终牢记职责使命,心系民生,在努力让人民群众吃得放心、住得安心、过得舒心的同时,也让检察工作增添了更多的民生温度。

省检察院每年向社会公开爱民承诺服务事项,定期通报落实情况。全省检察机关及时回应群众关切,深入开展了一系列专项工作:开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,连续四年开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,开展严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作……

全省检察机关坚持把维护公共利益作为保障民生的着力点,积极开展公益诉讼。目前,全省检察机关已办理公益诉讼诉前程序案件356件,其中提起行政公益诉讼3件,提起刑事附带民事公益诉讼6件,支持社会组织提起公益诉讼5件,为国家挽回财产损失4.14亿余元。

维护公平正义促进社会和谐稳定

“我们将认真贯彻落实习近平总书记关于‘检察机关是公共利益代表’的重要指示精神,以实际行动贯彻落实好党的十九大精神,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程提供有力司法保障。”省检察院检察长蔡宁说。

近年来,全省检察机关在严厉打击各类严重刑事犯罪的同时,强化法律监督,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

5年来,全省检察机关依法批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人228114人,提起公诉441071人;严打非法集资等涉众型经济犯罪和电信网络诈骗等新型犯罪,保障人民群众合法权益。

围绕人民群众对公平正义的新要求新期待,加强对侦查、审判、刑事执行等诉讼环节的监督,省检察院先后组织开展久押不决案件、“减假暂”、社区服刑人员脱管漏管等专项检察。

既雷霆万钧,又和风细雨。全省检察机关在打击刑事犯罪中,认真落实宽严相济刑事政策,推行非羁押诉讼,建立健全不捕案件双向说理等机制,最大限度减少对抗、增进和谐。

砥砺前行,不辱使命。河南省检察机关聚焦监督主业,在服务大局、保障民生上谱写了新篇章。(河南日报记者孙欣 通讯员张萍李昀芝

相关链接