首页 / 市县动态

不负芳华再出发 ——驻马店市深化国家监察体制改革试点工作纪实

时间:2018-01-26
来源:河南日报
分享到:

飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。党的十九大吹响全面推开深化国家监察体制改革试点工作的号角以来,驻马店市委以强烈的政治责任感、历史使命感和只争朝夕、时不我待的精神状态,全力以赴、蹄疾步稳推进改革试点工作。

第一时间成立由市委书记任组长的深化国家监察体制改革试点工作小组,密集召开改革试点工作动员部署会,研究制订试点工作实施方案……截至1月18日,随着驻马店市9县1区监察委员会全部挂牌成立,标志着该市深化国家监察体制改革试点工作取得了重要阶段性成果,开启了该市推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作的新征程。全市共划转编制279个,转隶人员236人,其中,市本级划转编制50个,转隶41人。问题线索也全部移交到位,全市共梳理线索311件,移交311件,其中,市本级共梳理线索183件,移交183件。

树牢“四个意识”不折不扣完成“施工”任务

愈是在历史的重要节点、关键时刻,愈是能够考验一名领导干部的责任和担当。务实重干、不骛虚声,是全市干部群众对驻马店市委书记陈星的评价。作为此次改革的“施工队长”,2017年12月4日,在他担任市委书记的第二天,就主持召开了市委书记专题会议和常委会会议,专题研究部署改革试点工作,并就市监委领导班子人选形成决定。

“能不能把改革任务高标准高质量完成好,是考验我们政治站位和政治觉悟的一块试金石。”陈星表示,“要牢固树立‘四个意识’,不折不扣完成改革任务,推动国家监察体制改革试点在驻马店落地生根、开花结果。”

“特事特办、急事急办,市本级所有问题要在2017年12月25日前全部解决到位,县区12月26日前全部解决到位。”在接下来的近一个月时间里,陈星多次主持召开改革试点工作小组会议、座谈会,并深入市纪委机关调研督导,对市纪委监委机关内设机构负责人人选及考察、市纪委监委集中办公后勤保障等重大问题明确表态。市委副书记、市长朱是西同志也多次主持召开会议,审议通过市纪委监委机关内设机构设置方案。市人大、市委组织部、市委政法委、市人民检察院、市编办等相关机构部门全力以赴、加班加点研究解决配套问题。

在改革推进的关键时刻,2017年12月16日下午至18日上午,带着省纪委主要领导的关心关切,省纪委副书记吴宏亮同志带领省纪委有关同志,分成三个组,围绕十个方面的内容,对驻马店市本级和各县区深化国家监察体制改革试点工作进行了调研督导,并对做好下一步改革试点工作提出明确要求,有力推动了工作的进程。

“改革从来都是由问题倒逼而产生,又在解决问题中不断深化。”雷厉风行、精通法律的驻马店市委常委、市纪委书记李成宽,对于亲身经历并推动该市监察体制改革感触颇深。他说,市委的高度重视和坚强领导,使全市上下迅速凝聚起旗帜鲜明讲政治、齐心协力抓落实的思想共识和统一行动,为改革试点工作的顺利实施提供了有力保障。推动监察体制改革,当然也面临诸多的矛盾和问题、挑战和压力,但要有直面问题、正视挑战、勇于担当的勇气和精神,不回避、不推诿、不懈怠,以舍我其谁的担当精神和大无畏的革命气概,坚决推动中央和省委的决策部署在驻马店得到彻底贯彻和落实。

谋定而后动。吃透中央精神,结合全市实际,驻马店市委明确了改革“时间表”和“线路图”。2017年11月27日,《驻马店市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》经过会审,顺利通过省改革试点工作小组办公室审核;12月11日,《驻马店市深化国家监察体制改革试点涉改部门机构职能编制人员转隶工作方案》正式印发;12月19日,《驻马店市纪委监委机关内设机构设置和人员编制方案》正式印发。这些方案的制定印发,为推进改革试点工作提供了重要遵循。

抓好关键环节确保“思想不乱、工作不断、队伍不散”

从一个毛头小伙到年过半百,从一名普通的检察官到职务犯罪预防局局长,张维民在驻马店市人民检察院一干就是30多年,对于检察工作可谓得心应手、充满自信。但转隶前夕,张维民有些“忐忑不安”。“将面临全新的工作,对我这样一名老同志来讲,能不能干好,心中确实没底儿。”张维民说,朝夕相处、共同奋斗的岁月让他对检察院的同志们依依不舍。但作为一名老党员,在这项重大政治任务面前,“党性要求我要服从组织决定、服从工作大局,尽管一时半会儿割舍不了几十年的检察情结,但却清醒地认识到,现在最重要的就是尽快转换角色,主动适应新工作、融入新环境。”

监察体制改革,人员的转隶是关键环节,如何做到改革期间“思想不乱、工作不断、队伍不散”,驻马店市委、市纪委下了很大功夫。该市纪委常务副书记、监委副主任姜彦玲告诉记者,去年11月初,市纪委对市、县两级检察院涉改部门人员编制和领导职数等情况进行了摸底调研,转隶期间,包括市委书记陈星、市纪委书记李成宽、市委政法委书记孙巍峰、市检察院检察长吴文立在内的多名领导同志,分别多次与涉改部门的同志进行沟通交流,听取意见诉求、了解他们的思想状况,做好思想政治工作,引导大家正确认识改革、热情支持改革、积极投身改革。

“转隶人员都表现出了高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为改革试点工作顺利进行打下了坚实的思想基础、群众基础和工作基础。”姜彦玲说,在做好思想工作的基础上,驻马店市纪委会同市检察院、市编办对市检察院拟划转机构编制、职数、人员等情况进行摸底统计,并由市委组织部牵头,按照“四清五必”原则,对市检察院42名拟转隶人员档案、个人有关事项报告、廉政情况等逐一进行了审核把关,严把政治关、廉洁关。同时,重点加强案件监督管理部门、执纪审查和案件审理部门人员力量,把转隶干部中熟悉职务犯罪调查的业务骨干充实到审查调查部门,把熟悉法律知识和公诉业务的干部充实到案件审理室,以实现人尽其才、才尽其用。

业务熟练、年富力强,经常被抽调到上级办理大案要案,之前任市检察院反贪局侦查二处处长的栗贯忠,转隶后的新岗位是审查调查室。“以前还担心转隶之后专业是否对口,现在看来,转隶只是转移新战场,是我工作生涯的一个新起点。”栗贯忠满怀信心地告诉记者,转隶的只是身份和岗位,但承担的职责没有变,纪检监察干部也好、检察干部也好,都是党和国家反腐败工作的重要生力军。监委的平台更大,能够发挥的作用也更大,相信通过自己的努力,一定会在新岗位上继续出彩。

推动深度融合让反腐败铁拳“攥得更紧、打得更准”

1月20日,在驻马店市本级及所辖九县一区全部完成监察委员会挂牌之后的第二天,市纪委监委机关及其派驻机构近200人开始了为期3天的集中学习。记者从《培训手册》上看到,课程安排不仅有学习党章和党的十九大精神的内容,也有诸如《渎职罪概论》《如何提升运用法治思维的能力》《诫勉谈话有关问题解析》等业务探讨的内容,每位学员每天还要撰写500字左右的心得体会,这次培训也为新老人员相互融合提供了学习平台。

推进监察体制改革试点工作,完成人员转隶和挂牌组建只是第一步,尽早实现纪委监委工作顺畅高效运行才是关键。驻马店市纪委常委、市监委委员郏学成说:“能不能建立集中统一、权威高效的国家监察体系,形成反腐败工作合力,是检验改革试点工作成功与否的主要标志。改革合并,最需要警惕的就是‘两张皮’现象。表面融合不等于真正融合,物理叠加不等于化学反应,一定要使转隶人员有认同感、归属感,使新老人员心齐劲足,成为一家人,才能激发改革活力,才能发挥‘1+1>2’的作用。”为此,驻马店市纪委监委把推动人员融合、机构整合和工作流程磨合作为重点工作,强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识,做到合编、合心、合力,力争让反腐败铁拳攥得更紧、打得更准、威力更大。

“融合的首要之事应是提升政治站位”,曾在驻马店市检察院工作后经公选进入市纪委机关工作的刘飞同志说。刘飞勤学善思,善于从工作实践中发现问题,多次在《中国纪检监察报》等报刊上发表业务研究文章,并利用微信公众号“纪检监察顾问”向全国各地的纪检监察干部免费答疑解惑,被粉丝亲切地称为“飞哥”。在他看来,转隶干部要站在党和国家开展反腐败斗争的高度思考问题,“以前检察院的同志们脑子里面装的可能是法律法规、条条框框;转隶之后,脑子里不但要有法律思维,更要有纪律思维、政治思维。同样,作为政治机关,原纪委机关的同志也需要补齐法律短板,善于运用法律思维和法治方式处理问题。”

据驻马店市纪委副书记、监委副主任刘向辉介绍,在这次改革中,市纪委监委机关在内设机构设置上,严格落实合署办公要求,坚持精简效能、全面履职、分工负责的原则,共同设立综合部门、执纪监督部门和审查调查部门,建立完善既相互配合衔接、又相互制约制衡的工作机制。在人员配置上,坚持转隶人员与纪委人员同等对待、统筹使用,纪委干部和检察干部在各部室混合安排,部室主要负责人和副职交叉安排,实现每个部室既有纪委干部又有检察干部,真正使大家在思想上深度认同、工作上深度融合、情感上深度沟通、学习上深度交流,既要在组织关系上合为一体,也要在情感归属上合为一家;既要在人事安排上水乳交融,也要在业务专长上相互补益;既要在纪法衔接上无缝对接,也要在工作规范上一体要求,做到思想、理念、感情、人员、工作完全融合,共同推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

“要全面建章立制”,在采访中,李成宽多次强调,下一步,围绕纪委监委内部纪法衔接问题、围绕监察机关与执法司法机关的协调衔接问题、围绕强化自身监督和规范监察权的行使问题等,驻马店市纪委监委都将会出台一系列制度和措施。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,李成宽说,挂牌只是开始,反腐败的道路还很长,驻马店市纪委监委将继续牢固树立“四个意识”,不松劲、不停步、再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。(河南日报记者杨晓东 通讯员陈战晓

相关链接