首页 / 工委动态

省委省直工委赴中央直属机关工委和中央国家机关工委汇报学习

时间:2018-01-25
来源:省直工委办公室
分享:

1月22—23日,省委省直工委常务副书记王忠梅带领班子成员和有关部门负责同志,赴中央直属机关工委和中央国家机关工委汇报学习。赴京学习的主要任务是,围绕持续深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对标中央要求,请求工作指导,学习先进经验,谋划下步工作,推动河南机关党建工作再上新台阶、展现新作为。王忠梅同志代表省委省直工委作工作汇报。中央直属机关工委和中央国家机关工委分别听取工作汇报,有关部门负责同志与省委省直工委一行进行座谈交流。中央直属机关工委副书记段余应参加座谈并讲话。

段余应同志对河南省委关心重视机关党建工作给予高度评价,充分肯定河南机关党建工作成绩。他指出,通过听取工作介绍和平时了解的情况看,河南省委把机关党的建设摆在重要位置,每年听取省直工委全面工作汇报,经常给予具体指导,注重加强工委班子队伍建设,为推动河南机关党建走在前、作表率,提供了政策支持,优化了工作环境。河南省委省直工委2017年的工作,贯彻了中央精神,体现了地方特色,有声有色,亮点频出,成绩喜人,为全省经济社会发展提供了坚强保证。2018年的工作打算体现了党的十九大关于新时代党的建设的总体要求和部署,思路清晰,要求明确。做好2018年机关党的工作要重点抓好以下几点。一要突出工作主线,全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,入脑入心、落地生根。结合本地实际,落实新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,推进全面从严治党向纵深发展。二要提高政治站位,按照习近平总书记“走在前、作表率”的要求,围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,坚持把机关党建放在发展大局中来谋划,既着眼当前,又立足长远,统筹谋划工作,准确把握新要求、新机遇,创造新气象,展现新作为。三要强化问题导向,切实把中央精神和工作实际结合起来,认真分析思考,明确组织定位,制定具体措施,着力解决部分单位仍然存在的“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党内政治生活不严、落实‘两个责任’不到位”等问题。四要研究新情况、新问题,针对机关党组织结构变化,党员流动加大、参与组织生活方式变化等新情况、新问题,适应时代发展,深入研究,精准施策,不断提高新时代机关党建质量。五要全面加强党的建设,以全面从严治党为统领,推进精神文明、统一战线和工会、共青团、妇联等群团组织建设,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到机关党的建设各个方面。

相关链接