首页 / 市县动态

义马市:党和群众的连心桥是这样建成的

时间:2018-01-25
来源:河南日报
分享到:
以人民为中心加强城市社区建设
义马市:党和群众的连心桥是这样建成的

常苑社区书画室
  
       常村路办事处常苑社区社区会客厅
  
连银社区社区大舞台
  
常苑社区图书室
  
   兴苑社区老年合唱团

 党的十九大报告指出:“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”义马市作为我省唯一取消乡镇建制的县级市,以人民为中心,通过加大财政投入、突出居民自治、强化服务功能等措施,不断加强城市社区建设,以实际行动践行党的十九大精神。

  在义马市新义街办事处跃进社区居委会办事服务大厅,一棵填满“心愿”的微型“心愿树”格外吸睛。腿有残疾的社区群众许大爷把想要一个拐杖的愿望写到了心愿树上,两天后,社区值班党员把一个拐杖送到了家里。许大爷逢人就说“社区心愿树真是好,圆了我梦想。”

  不出家门就知道社区发生的大小事,点一下手机就知道外出办事的程序和所需资料;遇到急事、难事,拨一下社区志愿者服务站的电话,很快有人来帮你;每逢夜晚和周末,还可以到社区百姓舞台上一展歌喉……在义马市,只要一提起社区工作,居民们都会如数家珍地向你说个没完。

  义马市是我省唯一取消农村建制的县级市,辖7个办事处、35个社区、17万人,由地方直接管理人口约三分之一,近三分之二人口属义煤集团管理,长期以来,义马市在城市建设、管理中,受多年企地二元结构影响,水平和层次不高。在国企改革中,义马市不仅承接义煤集团的“三供一业”,也担负起企业社区的管理服务职能,义马市以此为契机,以实现基层社会治理能力现代化为目的,以基层基础建设为重点,强化管理、提升服务、促进发展。自2016年12月以来,5个城区办事处、15个城市社区,进一步强化服务功能、提高服务能力、延伸服务触角,不断夯实社会治理基础,架起了党和群众的连心桥,实现社会治理体系上一元化、整体化,社区居民归属感、幸福感不断提升。

1│强化党建引领,基层基础打牢了

 义马市千秋路办事处连银社区的郭素红阿姨,在社区里有着多重身份。她是社区志愿者,每天巡逻、防火,到困难群众家中帮扶;她也是社火队员,每逢重大节日,打着腰鼓为群众表演,而今年已经63岁的她还有一个特别的身份——一名入党积极分子。谈到为什么要入党时,郭阿姨说:“社区党组织经常为大家助困解难,还组织我们参加公益活动,我切实感受到了党组织的凝聚力,我希望自己是党的一员。”

连银社区有5000多户居民,15000多名群众,能够服务好每一户居民,得益于网格党小组的组建。2017年,义马市打造“智慧社区”,建立“办事处党工委+社区党总支+网格党支部+楼院党小组”四级党建治理服务体系,在社区与群众之间架起连心桥。每600户居民划分1个网格,义马市将全市15个城市社区划分为74个网格,组建网格党小组,让奉献意识强、有一定威望和影响力的党员担任网格党小组长,自上而下形成党的基层组织网络。充分发挥基层党组织的领导核心作用,各社区共设置党员治安岗60个,组建以党员为主、群众广泛参与的社区治安巡防队15支。各社区通过四级党建治理服务体系,准确了解每一户居民信息,重点关注留守儿童和老、弱、病、残等特殊群体,及时帮助他们解决生活中遇到的困难,把党和政府的温暖送到困难群众家里。

 社区的事情,社区群众说了算。义马各社区建立了协商议事制度。社区的大事小情,先公开征求社区群众意见,最后由居民代表会议或居民会议决议。制度建立后,花园社区开展了“三爱六情”实践活动、前进社区建成了社区卫生室、狂口社区购买了便民电瓶车、常安社区规划了便民停车位……各社区办成了许多过去想办而又没有办成的事,社区群众组成一个大家庭,共同创造美好幸福生活。

 在及时化解社区疑难民事纠纷方面,义马市各社区都有自己的办法。银杏社区的白老师工作室、狂口社区的“社会法庭”、各社区的矛盾调解室……这些由社区党总支书记、有威望的老党员、社区志愿者和社区法律顾问组成的矛盾调解团,化解了一大批信访积案,5起奔波了近20年的信访案件通过社会法庭调解得到终结。

2│提升管理水平,群众办事方便了

1月17日,记者来到常村路办事处常苑社区的办公楼,来这里办事的群众三三两两,络绎不绝。党工委书记方金龙为记者一一介绍,一楼社区会客厅、马峰工作室、物业管理办公室等,二楼书画协会、志愿者协会、文化活动中心、社区卫生室和托老站,三楼党员活动中心、监控中心、警务室等等一应俱全。几名正在文化活动中心唱戏的大伯大妈说:“来到办事处,总能找到适合你的一间屋。”

记者了解到,为全面加强城市的建设管理,义马市与义煤集团建立定期沟通对接机制,通过协商划拨资产,所辖15个城市社区的办公、服务用房面积都在300㎡以上,连银、杨村、跃进、常苑等社区甚至超过2000㎡,重点突出对群众的服务功能。市财政为每个社区投入13.8万元,用于整修办公服务场所,改善有关设施。市属的分包和帮扶社区单位及驻社区的义煤集团各矿也不甘落后,纷纷为社区送去资金及电脑、桌椅、柜子等,以支持社区建设。

在此基础之上,市财政每年还为每个社区拨付1万元困难群众关爱基金、2万元文化活动基金,专项用于扶弱济困和文化活动。每个社区每年则增加2.4万元办公经费,并公开选拔20名大学生进一步充实社区力量,对义煤集团移交给社区的21名书记、主任,也按全供事业编制进行了安置。

 “办事处筹资12万元购买了办公软件,在所辖的6个社区建立了‘办事处+社区+网格长+协管员’四级公共治理体系和微信服务平台、楼院长手机APP管理平台,工作人员可随时利用手机APP进行现场收集、传送和处理辖区事务。”千秋路办事处党工委书记韩保卫对记者说,“辖区居民也可以通过手机随时向居委会和办事处反映问题、查询办事进度,真正实现了让数据多跑腿,让居民少跑路。”

 2017年,该市5个城区办事处、15个城市社区全部开通微信公众号,每个微信公众号设置基本情况、便民服务、特色亮点3个固定菜单,与居民关系密切事项的申办条件、申请材料、办理程序、收费标准、联系电话等信息在菜单中一一明示,居民外出办事前,点一下手机就知道需要哪些程序和材料,避免了跑冤枉路。为方便群众办事,各社区还开展了集中办理、预约办理、代理办理、上门办理等业务,免费为居民提供服务,“有事找社区”已经成为各社区群众的一句口头禅。

为减轻社区负担,给社区充足的居民自治权,义马市还专门印发了《社区居委会协助政府开展社会管理和公共服务项目目录》,社区居委会协办。

3│丰富文化内涵,社区家园更美了

 记者在常安社区了解到,该社区规划布局的“八街八园一馆一中心”社区文化建设综合体让人耳目一新。八街,即诗词文化、戏曲文化等八条主题文化街道,八园,即法治文化、孝道文化等八个主题文化园,一馆煤矿文化展示馆,一中心即文体活动中心。居民王大妈说:“这多好啊,处处像公园,处处有文化。”

 常安社区正是义马市引导居民参与社区建设的一个缩影。该市各社区开展了“三老宣讲团”、道德讲堂等宣讲活动,建立了舞蹈、戏曲、书法、模特队等文体组织,落实了百姓大舞台、社区文化广场等活动场所,还配备了必要的设施,经常性地开展活动,使每个居民都能在社区大家庭里找到适合自己的文体活动。

 更让居民高兴的是,每逢重大节日,社区都会积极组织文艺展演、社区家宴、戏曲晚会,楼栋之间、小区之间还相互开展拔河、篮球等比赛;新义街办事处举办的群众戏曲大赛、千秋路办事处举办的最美声音歌手大赛,为广大群众提供了一个展示才艺的平台。道德讲堂、红色教育、民俗节庆、群众健身、文明创建等各类活动,增强了大家对社区的认同感和归属感。

 目前,全市各社区各类文体组织达156个,参加人员3.7万人,每逢夜晚、周末、节假日,到处都可看到社区文体组织活动的场景,仅2017年组织的大型展演就有28次之多。

 孩子放学早,家长没法接;老人独自在家,孩子不放心。为了解决这一困扰很多社区年轻人的问题,义马各社区在这“一老一少”身上下足了功夫。银杏社区、跃进社区的四点半课堂,免费组织不能按时回家的孩子开展学习、娱乐活动,常苑社区、杨村社区、前进社区的日间照料中心,为老人提供娱乐、休息的场所,义马市各社区为群众解决难题的公益组织也慢慢建立完善起来。

 “志愿者文化,也是社区文化建设的一部分。”新义街办事处跃进社区党总支书记刘春芳说。各社区则把热心公益事业、乐于助人的居民组织起来,组建起志愿者服务站,将志愿者分成理发、水电暖安装、家电维修、自行车维修、公益设施维护、义务劳动、照看孤寡老人等小组。志愿者服务站则由志愿者轮流值班,求助电话24小时保持畅通,值班人员根据求助者的需求安排相应的志愿者前去服务。

 为了调动居民参与志愿服务的积极性,每参加一次志愿服务,服务站都会给志愿者记一定的分值,志愿者则可凭累积的分值到社区开办的积分超市兑换商品。截至目前,该市各社区志愿者组织已达96个、3579人,仅在2017年开展志愿服务就多达6.3万人次。

4│激发创业热情,发展后劲更足了

2016年5月,狂口社区成立了河南华全电子商务中心,为青年创业者提供了更广阔的平台,社区毕业大学生李振全就是这个模式第一批受益者中的一员。2012年,还在上大学的李振全就萌生了创业的想法。毕业回到家乡后,李振全的创业想法得到了社区的大力支持,在社区“党建+电商+增收”的模式下,李振全的油画框网上销售及售后服务由社区电子商务中心工作人员帮忙打理,他也有了更多时间和精力投入到产品研发和扩大生产中。2017年8月,李振全注册了三门峡市玛良画材有限公司,增加了办公设备,生产效率大大提高。近两年,公司每年的销售额都达百万元,还安排了十余个社区闲散劳动力就业。

 千秋路办事处连银社区居民赵艳霞与李振全的创业经历有些相似。曾在上海服装厂打工的赵艳霞,在办事处的支持下,开起了自己的服装厂。目前,赵艳霞的义马恒利达服装厂有100多台机器、50多名员工,在办事处的积极联系下,服装厂的产品销往安徽、浙江甚至海外,“这要是放在以前,真是想都不敢想。”赵艳霞说。

 义马市各办事处和社区都把发展经济作为增强发展后劲的一项重点工作。花园社区和兴苑社区的餐饮业、杨村社区的老年公寓、新义街办事处的花卉市场……一个个办事处和社区谋发展、想发展,分析形势、研究对策,找准适合自身发展的路子,为居民增收,为社区发展添足后劲。

 十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在谈到今后社区建设时,义马市委书记杨彤说:“我们将会围绕人民日益增长的对美好生活需要,按照一年打基础、两年有变化、三年大变样的思路,以人民为中心不断加强基础设施建设、基层组织和干部队伍建设,拓宽服务领域,强化服务功能,实现社会治理能力现代化,推动经济社会健康快速发展,不忘初心迈步新征程,忠诚履职建功新时代。”(河南日报记者王小萍 通讯员任红亮李学海

相关链接