首页 / 市县动态

学习贯彻十九大•县委书记在行动 ——兰考:“以人民为中心”汇聚磅礴动力

时间:2018-01-24
来源:河南日报
分享到:

开栏的话:

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年。全省上下在省委的坚强领导下,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向阔步前进,十九大各项决策部署正在我省落地生根。

县域治理既“接天线”又“接地气”。作为“一线总指挥”,县(市、区)委书记们在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上,有哪些心得与体会、经验与成效?今起,省委组织部和本报联合开设“学习贯彻十九大·县委书记在行动”专栏,全力展现“中原大地春潮急”的鲜活场景。

兰考:“以人民为中心”汇聚磅礴动力

□兰考县委书记蔡松涛

提要:“以人民为中心”就是“心里永远装着人民”。帮群众富、让家园美、让民心暖,时刻把人民满意不满意、高兴不高兴作为谋划工作落实任务的条件。

坚持以人民为中心的发展思想,是新的历史时期中国共产党人的责任担当。要把党的十九大精神学懂弄通做实,最关键的是树牢以人民为中心的发展思想,这既是我们的初心和使命,也是焦裕禄精神的本质所在。做一名焦裕禄式的县委书记,就要切实让以人民为中心的发展思想落地生根,让人民群众过上更加美好幸福的生活。

兰考在全国第一批率先脱贫,如期兑现向习近平总书记作出的“三年脱贫”的庄严承诺,进一步激发了全县人民苦干实干、更上一层楼的勇气和信心。当前,兰考县委牢牢抓住“以人民为中心”这一根本,在脱贫摘帽之后,带领85万兰考人民,奋力实现稳定奔小康。

“以人民为中心”,帮群众富。对县域发展来说,简单追求GDP、盲目承接产业转移已不适应新时代高质量发展的要求。兰考围绕把强县和富民统一起来,立足为民,紧扣供给侧结构性改革,以“钉钉子”的韧劲延伸产业链条,逐步形成竞争优势。在三年脱贫实践中,确立了品牌家居制造、食品深加工两个产业体系,一批体量大质量优的龙头企业入驻产业集聚区,相关配套园区布局到乡镇,初加工和种养基地放在农村,一二三产融合发展的产业格局初步呈现,在产业发展促进强县的同时最大程度地带动就业,使不同年龄段的人群实现增收致富。

“以人民为中心”,让家园美。人民对美好生活的向往,体现在物质生活水平的提高上,还体现在生活环境的改善上。我们建设美好的生活环境也同样是立足为民,坚持城镇和乡村同步谋划,县城建设重点在提质上下功夫,把特色彰显出来,不做大城市的“微缩版”;在农村,制订乡村振兴战略路线图,坚持示范引领、分类推进,不急功近利,启动第一轮5个乡镇全域乡村振兴规划,谋划了一批特色小镇和田园综合体试点示范,积极探索脱贫之后城乡科学发展的新路子,让群众在美丽的城乡环境中享有更多幸福感。

“以人民为中心”,让民心暖。我们着力从群众迫切需要解决的突出问题着手,量力而行,适度超前,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让群众能实实在在感受到民生保障的不断改变。比如,过去的一年,兰考义务教育阶段的“大班额”已降至55人;比如,今年投资8.6亿元的县中心医院项目要完成迁建;再比如,每个乡镇都将有一所设施完备、温暖幸福的敬老院,城区形成十分钟文化圈、休闲圈、健身圈,每个村庄建成一个文化广场,让群众有更多获得感。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”在经济社会发展中,我们尤其要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,用仁爱之心、关爱之心,来校正和调整既往发展的方向、速度以及方式、方法,正确处理眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益等关系,立足于实际情况作决策,着眼于群众需要谋发展,使兰考经济更加发展,社会更加和谐,以实实在在的工作成效不断满足全县群众对美好生活的向往。

(河南日报记者童浩麟整理)

相关链接