首页 / 市县动态

信阳今年将再建100个以上美丽乡村示范村 山水如画卷 乡村如画廊

时间:2018-01-24
来源:河南日报
分享到:

“奇峰耸立松傲雪,小村静伫绿映红。真没想到,里罗城会这么美,不愧为全国美丽乡村示范村,小村大美,大美啊!”1月20日,专程赶来商城参加第三届大美里罗城民俗文化节的武汉游客鲍先生一路欣赏着美丽的山水田园风光,一路赞赏不停。

散落在大别长淮间的成百上千个山野小村,仿佛突然之间赢得了越来越多外来游客的青睐,这缘于近年来信阳持续推进的以改善农村人居环境、加强农村精神文明建设为主要内容的美丽乡村建设。

截至2017年年底,信阳全市创建农村人居环境示范村672个、各级文明村镇837个,国家级绿色村庄76个,省级生态村177个,市级美丽乡村示范村169个,获得全国生态文化村、中国景观村落、全国美丽宜居示范村、全国特色景观旅游名村、全国文明村镇、中国最美休闲乡村等部级荣誉39项,信阳平桥区郝堂村获得“中国人居环境范例奖”,商城县还被评为“美丽中国·全国创新示范县”。

“良好的生态环境是信阳农村最大的优势和宝贵财富,信阳将持续对照环境美、田园美、村庄美、庭院美的要求,加快农村生态环境建设,扎实走好乡村绿色发展之路。”信阳市委农办负责人告诉记者,正在实施的农村人居环境整治三年行动方案,将美丽乡村建设纳入脱贫攻坚重要考核内容,结合国家森林城市创建,积极开展美丽宜居乡村示范工程,2018年建设美丽乡村示范村100个以上,大力发展全域旅游,努力打造“山水公园+乡村画廊”的全域旅游大公园,要让一个个乡村“美”起来。

发展休闲观光、乡村旅游、茶文化旅游等新兴业态,开展田园综合体建设试点,让乡村“富”起来;加强传统村落抢救保护,传承发展农耕文明,不断提振农村精气神,让乡村“活”起来;健全乡村便民服务体系,大力推进“互联网+”进农村,让乡村生活“潮”起来……

“一山一水一画卷,一村一景一首歌。一条串起无数美丽乡村的信阳画廊正在变成现实。”谈起信阳乡村的未来,信阳市委副书记刘国栋充满希望。(河南日报记者胡巨成 河南报业全媒体记者刘宏冰

相关链接