首页 / 市县动态

叶县:精准扶贫 托起群众稳稳的幸福

时间:2018-01-24
来源:河南日报
分享到:

2017年,叶县举全县之力打响了规模空前、力度空前的脱贫攻坚大会战,围绕贫困群众增收、保障、创富、共享,着力做好“加减乘除”四篇文章,在产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、文化扶贫、行业扶贫等方面多点发力、统筹推进。

叶县县长徐延杰说:“通过实施一大批打基础、利长远,社会有影响、群众得实惠的重大项目,全县困难群众参与感、获得感实现了双提升,去年全县已成功脱贫群众4833户18437人。”

产业扶贫一村不漏

产业扶贫是打赢精准扶贫攻坚战的根本保障。按照“户有致富项目、村有特色产业、乡有主导产业、县有支柱产业”的要求,叶县合理布局脱贫产业和项目,通过扶贫项目建设,让贫困群众积极参与到脱贫攻坚中。

1月21日,邓李乡庙李村的“巧媳妇”工程车间里一片繁忙。正在粘贴服装衬布的王二华告诉记者:“‘扶贫车间’建在家门口真是好,既能打工赚钱,又不耽误种地、照顾家里。”

去年,该县为120个贫困村分别投资75万元,建设了扶贫车间,让贫困户、农村妇女及闲散劳动力不出村子就能务工,真正实现了扶贫模式由“输血”向“造血”的转变。

“千头线”生态种养是叶县探索产业扶贫的又一模式。该县以扶持畜牧项目为条件,促使各龙头企业、养殖场吸收贫困人员到场里务工。此外,每条“千头线”支持10户贫困户,企业可获得企贷企用政策性贷款50万元,同时每年扶持每个贫困户4500元。

金融扶贫“造血”万家

叶邑镇思诚村贫困户王光超是个养驴能手,想靠此发家致富,但苦于没有本钱。县农商行在了解他这一情况后,为他发放小额贷款5万元,帮他解决了资金难题。去年,他卖了40多头驴,毛收入有十几万元。

为解决脱贫道路上的资金“拦路虎”,叶县建设了以县级服务中心为引领、以乡级服务站为支撑、以村级服务部为基础的县乡村三级金融扶贫服务网络,并通过广泛宣传小额扶贫贷款优惠政策、金融扶贫贷款模式及操作流程等内容,引导贫困群众科学利用金融政策脱贫致富。

好钢用在刀刃上,花钱花在根节儿上。该县先后确定了集体经济、特色种植、特色养殖、环保光伏等6类金融扶贫资金重点支持产业,通过资金互助社、小额扶贫信贷、金融扶贫合作贷款、产业扶贫贷款和企业带贫贷款等方式,形成特色鲜明、易操作的扶贫信贷产品体系。其中,全县在171个村建立了资金互助社,目前资金总规模达6000多万元,累计发放借款额2.2亿元,成为群众脱贫致富的稳定靠山。

健康扶贫拔去“穷根”

1月22日,在廉村镇甘刘村卫生室,村医刘超云叮嘱看病群众:“回去后,打开爱心小药箱,用碘伏擦拭伤口、一日三次……”

为贫困户配备“健康扶贫爱心药箱”是该县健康扶贫便民惠民措施之一。去年,该县深入实施“10261”健康扶贫工程,县财政投资近4000万元实施标准化村卫生室建设,目前120个贫困村的标准化卫生室全部建成投入使用;为全县所有贫困户发放“健康扶贫爱心药箱”1.4万个;贫困人口慢性病报销比例由65%提高到95%;4.7万名贫困人口获得医疗扶贫保险资助。

该县还不断降低群众基本医疗参保费,提高门诊和住院费用、大病保险报销比例,其中,33个重特大疾病医疗保障住院病种发生的医疗费用不设起付线,县级、市级、省级医疗机构的支付比例分别提高到80%、70%、65%。

文化扶贫激发动力

扶贫先扶智,治贫先治愚。近年来,叶县充分发挥文化的激励作用,通过“送文化”“种文化”,激发贫困人口脱贫的内在动力。

建设村级文化阵地,为贫困群众提供精神生活活动载体。去年,该县积极建设村级综合性文化服务中心,目前120个贫困村已全部建成并投入使用,350个非贫困村正在稳步推进中。

开展乡村文明“十个一”活动,让改陋习、树新风真正成为群众的自觉行动。其中任店镇的“好人好事”银行在全县得到推广,新的村规民约、红白理事会制度在广大农村得到普及。

营造浓厚氛围,助力脱贫攻坚。叶县专门开播了脱贫攻坚调频广播FM104.5,扶贫之声响彻昆阳大地;以叶县精准脱贫为主题的现代豫剧《槐花湾》在各地不断巡演,荣获“河南文华演出奖”;全县开展扶贫政策宣讲活动1200余场次,统筹安排“舞台艺术送农民”活动205场,送电影下乡5548场……

此外,叶县还强抓基层组织建设促脱贫,对9个软弱涣散贫困村党组织进行专项整顿,并打造出了“第一书记尖兵连”;有效引导社会扶贫,深入开展“百企帮百村”,29个企业帮扶72个贫困村;不断夯实贫困地区基础设施,完成10818户“六改一增”项目,对231户贫困户进行了危房改造……

全面发力补短板,精准扶贫效果显。去年,该县被国家卫计委、国务院扶贫办确定为全国66个创建国家健康扶贫工程示范县之一(全省3个)。全省文化扶贫和基层综合性文化服务中心建设现场会、平顶山市“千头线”养殖现场会在该县召开。

“2018年,叶县脱贫攻坚的奋斗目标是:确保1.1万贫困人口实现稳定脱贫,确保贫困村全部脱贫摘帽,确保全县贫困发生率低于1.2%,确保实现贫困县脱贫摘帽。这是我们必须扛起的政治责任,按照精准扶贫、精准脱贫基本方略,对照脱贫标准,突出问题导向,补齐差距短板,坚决啃下脱贫攻坚这块‘硬骨头’。”平顶山市人大常委会副主任、叶县县委书记古松说。(河南日报记者张建新 通讯员张宏怡范长坡

相关链接