首页 / 省直动态

使命 ——河南检验检疫局扶贫攻坚工作纪实

时间:2018-01-22
来源:河南检验检疫局机关党委
分享到:

习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。多年来,河南检验检疫局认真贯彻落实中央、质检总局和省委省政府关于扶贫攻坚的重大战略部署,充分发挥检验检疫部门在标准、技术、信息、检测等方面的职能优势,为河南省精准扶贫、精准脱贫提供检验检疫支持,为决胜全面小康、建设现代化新河南、谱写新时代中原更加出彩新篇章作出了积极贡献。

一、守土有责,落实质检总局定点帮扶任务重实效。

首先发挥好民权办事处职能。民权县是质检总局的定点帮扶县。2012年6月,全省县级行政区域唯一一家副县级办事处——商丘检验检疫局民权办事处成。2012年以来,民权办事处共检验检疫出入境货物2732批、货值6.3亿元,签发原产地证书3826份,金额2560万美元,为企业减免关税1600万元。2016年,总局又批准建“民权县综合检验检测中心”项目,为民权县及周边地区建设公共检测服务平台,项目总投资2027万元,总局出资1075万元,地方出资952万元,目前项目正在紧锣密鼓建设中。其次选派好驻村第一书记。选派河南检验检疫局优秀党员干部杨虎代表总局到民权县程庄镇杜南村任第一书记。杨虎精准识别贫困户37户135人,得到群众百分之百认同率;积极沟通协调,为村里铺垫了2.3公里的水泥路,完成村电网升级改造工作,河南检验检疫局出资5.1万元,为全村安装路灯150盏;帮助联系筹建木材加工等扶贫车间。重点建设好3个国家级示范区。民权县已经建成出口果蔬、出口制冷机电产品质量安全示范区和生态原产地产品保护示范区3个国家级示范区。出口果蔬示范区蔬菜种植面积达34.9万亩,果蔬产品出口到欧盟、韩国、中东、东南亚等十多个国家和地区,2016年果蔬产值12.3亿元,同比增长19%;出口制冷机电产品示范区2015年建成,2016年出口冰箱冰柜3.15亿元,同比增长32%;生态原产地保护示范区内,民权制冷设备、莲藕、大闸蟹、葡萄、山药及花生等六种产品12个品牌获得保护,大闸蟹每公斤价格提高十几元,10万亩莲藕销售一空,市场供不应求。

二、优中选优,打造精准扶贫驻村干部的先锋队。

全省系统共驻点扶贫村11个,其中派驻第一书记扶贫村5个、派驻扶贫工作队4个、精神文明结对帮扶村2个。近年来,河南检验检疫局直接投入帮扶资金68.7万元,帮扶引进各类资金2000余万元,帮扶项目33个,提升了帮扶村基础设施建设水平,改善了村容村貌和文化教育条件,促进了产业发展。扎实开展定点扶贫工作。先后选派驻村第一书记和挂职干部12人,开展定点帮扶工作。12位同志“真蹲实驻、真帮实扶”,全心全意参与地方脱贫攻坚。如派驻商丘市梁园区水池铺乡张屯村第一书记梁勇跃,2001年以来,先后在河南夏邑、民权、睢县、梁园等4个县区的6个村开展定点扶贫,一干就是16年。2017年11月15日《中国国门时报》以《人生几得十六载—记河南商丘检验检疫局驻村“第一书记”梁勇跃》一文介绍了他的感人事迹。因地制宜推动产业扶贫。因地制宜帮扶民权的同时,推动兰考、固始、卢氏等县产业扶贫,促进农民增收,为全省扶贫工作提供样本和经验。与兰考县政府签署了《支持兰考扩大出口合作备忘录》,支持兰考县成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,兰考泡桐及其制品获得国家生态原产地产品保护,带动兰考民族乐器、桐木家具及配件等优势产品畅销欧盟、美国、日本等市场。今年前10个月,兰考县出口泡桐制品8.2亿元,同比增长56%。目前兰考县已发展泡桐制品加工企业600多家、乡镇专业园区6个、加工专业村28个。今年2月27日,兰考县成功脱贫。

三、立足本职,提升产业扶贫的原动力。

扩大食品农产品出口这一主阵地。食品农产品产业涉及千家万户,推动食品农产品出口惠及千家万户。为此,2014年以来,河南检验检疫局建议、推动、牵头草拟,省政府出台了《河南省人民政府关于扩大农业对外开放促进食品农产品出口意见》,推动建立了促进食品农产品出口联席会议制度,每年由省政府办公厅发布年度行动计划;推进“一县一品”、“一县多品”建设,在全省159个县(市、区)中选出具有出口潜力的食品农产品品种162个,再从中筛选出14个核心品种加以重点培育;推动南阳市成功创建全国首个出口食品农产品质量安全示范市,谢伏瞻书记多次批示肯定,陈润儿省长要求在全省复制南阳经验,开展出口食品农产品质量安全示范省创建工作;创建国家级出口食品农产品质量安全示范区23个,居全国第二位。生态原产地保护产品总数达42个,保持全国第一。全省食品农产品出口从2013年的100亿元到2016年突破200亿元,三年翻一番。

以出口香菇为例。2016年,河南香菇出口突破72亿元,得益于西峡香菇出口经验的复制推广。近年来,河南检验检疫局积极帮扶西峡香菇出口,出口货值从2014年的25亿元增长到2016年的43.8亿元,产业越做越大,目前已经成为国内最大的干香菇出口货源集散中心、信息交流中心和价格指数形成中心。全县已建成香菇专业乡镇15个、专业村110个、标准化基地173处,带动20万农民从事香菇生产和经营,农民人均收入近50%来自于香菇产业。河南非常适宜种植香菇,河南检验检疫局在三门峡灵宝、漯河舞阳、驻马店泌阳等地复制推广南阳西峡模式,香菇陆续出口到德国、俄罗斯、墨西哥和“一带一路”沿线等多个国家和地区,特别是三门峡香菇,从2014年的不足2亿元到2016年超过14亿元,3年增长7倍。目前,河南检验检疫局在程庄镇复制推广了西峡模式,食用菌产业已经成为程庄镇贫困群众脱贫致富的主导产业,全镇已建成食用菌大棚2000座,单棚毛收入17600元。有劳动能力的贫困户到食用菌大棚务工,月可增收1500元,菌棒生产期内每天用工400-600人次,带动了全镇贫困户脱贫。

大力发展跨境电子商务这一扶贫新渠道。跨境电子商务是当前国际贸易最具竞争力的新业态,具有“去中心化、去中间化、去专业化”的特征,为广大农民创业提供了全新渠道,也为特色产品走向国外市场提供了便捷通道。河南检验检疫局支持许昌发制品、西峡香菇、固始柳编等高附加值产品通过跨境电商渠道走向世界市场。如许昌市是国内最大的发制品集散地,发套、发条、发棒等“头顶时装”通过跨境电商出口,形成独特的产业优势。2016年,许昌发制品实现跨境电商出口约13亿美元,同比增长 20.4%。

四、任重道远,为打赢扶贫攻坚战继续前行。

习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。河南检验检疫局将深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央、质检总局和省委省政府关于扶贫攻坚的重大战略部署,充分发挥检验检疫部门在标准、技术、信息、检测等方面的职能优势,突出产业扶贫,持续驻点扶贫,凝聚强大扶贫攻坚合力,为河南省精准扶贫、精准脱贫提供检验检疫支持,为决胜全面小康、建设现代化新河南、谱写新时代中原更加出彩新篇章作出积极贡献。

相关链接