首页 / 推荐阅读

河南日报评论员:以铁的纪律确保换届风清气正

时间:2018-01-22
来源:河南日报
分享到:

省十三届人大一次会议、省政协十二届一次会议即将开幕。这次省两会是在深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神的新形势下召开的,是全省人民政治生活中的一件大事,党中央寄予深切厚望,全省广大干部群众高度关注。

换届纪律风气怎么样,直接关系换届的成败,集中检验一个地方的政治生态。习近平总书记对换届风气高度重视,多次强调要严明换届纪律,坚决整治不正之风。中央明确提出“九个严禁”“九个一律”纪律要求,中组部会同中央纪委机关专门派出督导组,对换届选举风气进行监督和指导,省委专门派出巡回督查组和会风会纪监督组对换届进行全方位、立体式监督。这充分表明了中央和省委严肃换届风气、营造良好政治生态的坚定决心和鲜明态度。

严肃换届纪律,筑牢思想堤坝是前提。思想松一寸,行动就会散一尺,纪律观念在头脑中容不得半点滑坡。坚持教育在先、警示在先、预防在先,组织代表、委员认真学习中央部署和省委要求,观看《警钟》《镜鉴》警示教育片,签订换届纪律承诺书,深刻吸取湖南衡阳、四川南充和辽宁等地拉票贿选、破坏选举案件教训,始终保持对政治纪律、组织人事纪律、换届纪律的敬畏之心,切实履职尽责、正确行使权利。

严肃换届纪律,严明纪律要求是根本。讲规矩守纪律,首先要知边界、明底线。严格遵守中央八项规定和实施细则精神以及我省贯彻落实办法,特别是“九个严禁”“九个一律”等纪律要求,以“零容忍”的政治态度,坚决杜绝拉帮结派、搞团团伙伙,拉票贿选、搞助选等非组织活动,买官卖官、跑官要官,说情打招呼、搞封官许愿,跑风漏气、干扰换届,造谣诬告他人或者妨害他人自由行使选举权等现象发生,让戒尺高悬、警灯长明,确保底线不越、红线不碰、高压线不触。

严肃换届纪律,织密监督之网是关键。进一步畅通电话、信访、网络、短信“四位一体”渠道,充分发挥联络监督员、驻地监督员作用,紧盯“打电话、发短信、发微信,寻求支持”“吃喝送礼,拉关系、走门子”等问题,实时监测和了解换届风气情况,把监督贯穿到换届全过程、各方面。坚持党内监督和群众监督相结合,敞开群众监督大门。

严肃换届纪律,强化执纪问责是保证。查处是最有力的震慑。对换届中的不正之风,要始终坚持露头就打,真管真严、敢管敢严、长管长严。建立健全问题线索快速查核处理机制,对违规违纪违法行为决不姑息,快查快办、严查严办,让铁规发力、禁令生威,始终保持正风肃纪的高压态势。同时,对故意诬告、散布谣言和不实消息的,一经核实,也要严肃处理。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,切实把严明换届纪律这根弦绷得紧而又紧,确保换届风清气正,确保这次省两会换出干劲、换出活力、换出好生态,为谱写中原更加出彩新篇章提供坚强保证。

相关链接