首页 / 省直动态

我省加强管理精准使用扶贫资金 财政支持脱贫攻坚成效不断提升

时间:2018-01-22
来源:河南日报
分享到:

为全力落实脱贫攻坚这项重大政治任务和第一民生工程,1月20日,记者从省财政厅获悉,2017年,我省创新“制度+技术”模式,加大财政扶贫资金投入,强化资金使用管理,发挥财政资金的引导带动作用,提高资金使用的精准度,财政支持脱贫攻坚成效进一步提升。

引入金融“活水”。我省综合运用贴息、风险补偿、担保保费补贴等财政政策,依托金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑四大体系,建立“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的金融助推扶贫机制,并在全省53个贫困县全面推广,缓解带贫企业和贫困户融资难题。截至2017年年底,全省扶贫小额信贷规模达246.7亿元,比上年增加211.7亿元,带动贫困户50.6万户。

农业保险解农忧。省财政厅制定出台了农业保险助推脱贫的财政措施,将贫困人口参保的农房、农机具等财产保险,以及短期意外伤害保险等,纳入省财政以奖代补范围,实现贫困人口大宗农产品保险、地方特色险等保险需求的全覆盖。积极推进“政融保”产业扶贫项目,截至2017年年底,全省受理支农融资项目425个,落实融资额6.4亿元,带动4160户贫困户。

探索资产收益扶贫新路径。我省设立首期规模5亿元的央企河南扶贫基金,支持贫困地区发展特色优势产业,增强贫困地区的内生动力,已完成投资2.8亿元,扶持了宜阳县民正农牧等6家贫困地区企业;运用现代农业发展基金、农业综合开发股权投资基金,投资2.4亿元扶持贫困县龙头企业做大带动脱贫。

建立资金整合“蓄水池”。我省用足用好资金统筹整合国家政策,在38个国家级贫困县和15个省定贫困县同步开展统筹整合试点工作,将33类89项中央和省级专项资金同步纳入整合范围,实行清单化管理,在全省形成“多个渠道引水,一个池子蓄水,一个龙头出水”的统筹整合相关涉农资金支持脱贫攻坚管理模式。2017年,53个贫困县整合相关涉农资金243.4亿元,较上年增加117.37亿元,增长93.1%。

扶贫资金使用安全规范。全省建立了扶贫资金动态监控系统,对财政扶贫资金管理使用进行流程追踪、问题预警、动态监控。及时出台政策,加快扶贫项目实施和资金支出进度,规范扶贫项目实施和资金使用管理,提高扶贫资金使用效率。建立扶贫项目资金进度日报制度,扶贫项目和扶贫资金一一匹配,项目实施进度和资金支付进度一一匹配。截至去年年底,全省财政扶贫资金支出进度达到94.57%,资金使用的精准性进一步提高。(记者樊霞)

相关链接