首页 / 省直动态

2018全省卫生计生工作会召开看病少花钱、伤医零容忍等多项举措惠民生

时间:2018-01-19
来源:河南日报
分享到:

降低医疗费用 让百姓看病少花钱

2018年,河南省卫生计生系统把降低医疗费用,让百姓看病少花钱作为重点工作。

6月底前全面推行“两票制”,加快推进药品全流程改革,健全药品供应保障制度,确保群众用药安全。全力推进医保支付方式改革,重点推行按病种付费,在确保医疗质量的基础上,有效控制医药费用不合理增长。

医院要杜绝不合理检查、不合理用药、不合理诊疗行为,通过控制不合理费用和价格调控,药品和耗材价格要降下来,降低诊疗费用,真正做到让老百姓看病少花钱。

9月底前,所有公立医院实施临床路径管理应用,三级医院要推行日间手术、日间诊疗服务,有效缩短患者等待住院和手术时间。通过一系列行之有效的措施,让百姓得到真正的实惠。

提升健康服务水平 人均寿命达到77.3岁

 目前,我省人均寿命低于全国平均水平,全面提升百姓的健康水平,是今后一个时期的工作重点。

阚全程提出,力争2020年人均预期寿命达到77.3岁,居民健康素养水平达到20%,与全国平均水平持平;婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别控制在4.3‰、5.5‰、10.0/10万以下,保持全国领先优势。

近年来,我省人民健康和医疗卫生服务水平得到快速提升。全省每千人口床位数、执业(助理)医师数、注册护士数分别达到5.47张、2.17人、2.33人;婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到4.14‰、5.61‰、10.67/10万,优于全国平均水平。

开展平安医院建设 对暴力伤医“零容忍”

 医疗质量安全是医疗工作的“生命线”,在抓好医疗安全的同时,持续开展平安医院建设,畅通医患沟通机制,化解医患纠纷,依法严厉打击涉医违法犯罪,对暴力伤医“零容忍”,坚决保护好医务人员安全。坚决不允许医闹行为,影响正常的工作秩序,伤害患者利益,“对医务人员好,就是对老百姓好”,要让医务人员在宽松的环境下,有尊严地工作,更好地服务百姓,这项工作将作为重点来抓。

优质资源下沉 提升基层服务能力

 目前,我省基层卫生服能力相对较弱,要持续实施基层服务能力提升工程。

 从2018年开始,利用三年时间完成乡、村两级医疗机构和城市社区卫生服务机构标准化建设,促进基层“硬件”和“软件”双提升,达到国家规定的建设标准和服务功能标准。继续将县级医疗卫生机构建设项目优先纳入中央预算内投资补助范围,使县级医院达到国家规定的县医院医疗服务能力标准。县乡医疗机构实行首诊制度,常见病分别不少于100种和50种。认真落实《关于进一步加强儿科医疗服务体系建设的通知》,重点支持儿童医院、综合医院儿科和妇幼保健机构建设,构建省市县三级儿童医疗卫生服务体系。

探索建立资源共享、统一管理、医保支付、双向转诊等机制,促进医联体向紧密型发展,调动城市三级医院引领分级诊疗的积极性,真正承担起急难重症医治、人才培训、科研引领的大医院角色。全面启动县域医共体建设,持续完善“县带乡、乡管村、县联市”的医疗协作模式,实现人才往下走,资源往下沉,真正让基层强起来。


相关链接