首页 / 市县动态

漯河:一份民生答卷考问作风建设

时间:2018-01-18
来源:河南日报
分享到:

“习近平总书记指出‘时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人’,新年伊始的一场雪,是给政府出的一份民生答卷,各位扪心自问,我们及格了吗?”1月15日上午,在漯河市科教文化中心召开的漯河市政府常务扩大会议上,市长刘尚进直奔主题的“考问”,如同一记重锤,敲打在参会人员的心上。

1月3日至4日,漯河市普降暴雪。市里提前下发了防范暴雪天气的紧急通知,除雪预案也及时启动,然而,一些单位执行不到位,市区部分路段清扫不及时,给市民出行带来极大不便。

“马路成了‘溜冰场’,公交站点成了‘摔跤场’”“融雪靠晒,破冰靠踩”“老人不敢出门,学生上学迟到”……雪后的几天,网上网下,漯河市民和网民纷纷以各种形式表达不满,并对城市管理水平提出疑问。

1月8日,漯河市两办发出紧急通知,要求各县区、各单位迅速行动,集中开展积雪清扫清运工作,漯河市区主次干道的积雪很快得以清除。

除雪不力看似小事,但引起了漯河市领导的深深思索。“市委、市政府一连串工作要求都扫不了一场雪,说明什么?原因可能很多,但归根到底是责任心的缺失,是工作作风不扎实、执行不到位!”漯河市领导的话一针见血。

作风建设永远在路上。为教育引导各级干部进一步强化责任担当,在市政府常务扩大会议上,除给每个参会者专门印发一份关于作风建设的材料外,还让大家观看了督查等部门录制的清雪除冰短片《一场暴雪之后的思考》。从百姓艰难出行,到市民、网民议论呼吁,一个个揪心的镜头,让台下县区、市直单位的主要负责人深受触动。漯河市建委等七单位主要负责人深刻检讨了这次除雪存在的问题,表示一定汲取教训,改进作风。

“作为一市之长,我非常汗颜!”刘尚进说,除雪不力看似小事,但反映的是作风问题,影响的是党和政府的形象,很有典型性。对此要举一反三,引导大家认识平时忽略的作风积弊。

作风建设单靠教育是不够的。为此,漯河市提出,要建立完善权力运行的监督制约机制和工作督查机制;督查部门也要优化督查方式,综合运用明察暗访等多种方式了解落实情况;各级各部门要主动接受群众监督、舆论监督,及时妥善回复舆情。

群众利益无小事。漯河市委书记蒿慧杰表示,漯河市将把转变干部作风作为市委、市政府2018年的工作重点,认真研究部署,强力纠“四风”,持续正作风,坚决破除懒政怠政不担当、不作为等不良习气。

“知错就改,积极回应,敢于正视问题,不回避矛盾,才是一个负责任的政府应有的样子,希望漯河市以此次除雪事件为契机,锲而不舍抓下去,真正让全市干部作风来一个大转变!”1月17日,一直关注此事的漯河市一位退休干部感慨地说。(记者郭海方 通讯员仵树大

相关链接