首页 / 市县动态

金水区 党群服务中心吸引“白领”扎堆

时间:2018-01-18
来源:河南日报
分享到:

“平时都是两点一线,中午休息时间也不知道去哪儿,虽然跟许多其他公司的人在一栋楼里办公,却从来没有什么交集,谁也不认识谁。”这是在郑州金水科教园区上班的白领小梁的真实心声。自从园区建成党群人才服务中心,小梁的生活发生了很大改变,增添了许多新鲜元素。

园区党建有了新模式

1月10日中午,记者走进位于金水科教园区牛顿国际B座7楼的金水区党群人才服务中心,发现这里已经聚集了不少白领。布置温馨的房间里,许多人正靠着柔软舒适的抱枕,喝茶,看书。12时40分左右,这里已经聚集了近20人。原来,他们是在党群服务中心微信群中看到这里举办“手工油画填充、手工布艺DIY”活动的通知,眼疾手快抢到了参加名额,前来参加活动的。“累了,到这里喝茶看书;烦了,来这里‘喝上一碗心灵鸡汤’;闲了,来这里参加集体活动交上三五好友……”在回答记者为什么喜欢来这儿的提问时,小刘一连串儿说道。

去年11月,金水区党群人才服务中心在科教园区正式宣告成立,开启了强化园区党建工作的破冰之旅。据悉,这是金水区委组织部为打破一直以来园区白领老死不相往来、企业与企业之间缺乏联系互动、园区党建工作一定程度上存在空白点的状况,探索出的以党的建设为引领,以打造党群人才服务阵地为切口,深入挖掘园区资源,统筹推进园区党建工作水平和凝聚人才、服务企业能力的工作新模式。

白领休闲有了新去处

据金水区党群人才服务中心负责人小张介绍:“自入驻以来,我们针对园区年轻企业员工的特点,每周开展一项充满青春朝气的午间休闲活动,如午间‘艺’小时,包括油画填充、手工DIY、音乐心理疗法、激情诵读和红色记忆等,激发园区白领的内在潜力,强化党员的党性意识。同时,为给园区企业搭建共享平台,使企业之间实现有机联动,我们特邀园区红枫种苗有限公司的专业人员来讲解室内绿植种植及养护等专业知识,并展示他们企业的专利3D无土栽培技术和新型的室内植物墙。除此之外,我们还把每月的第三个周四固定为园区的‘党员活动日’,组织党员特别是流动党员共同参加党的组织生活。”

党员人才服务有了新探索

金水科教园区,位于郑州市东北部,南接郑东新区龙湖和龙子湖区域,规划面积56平方公里。园区主导产业为新兴电子信息、生物产业等战略新兴产业及其相应的高端服务外包业,同时涉及物联网、高端软件、基因工程等领域。园区企业员工多为80、90后的年轻人,学历高,思维活跃,追求异质性、价值多元化,大都是典型的技术宅男。如何通过党建工作尤其是党组织的思想政治工作凝聚他们的人心,实现价值观上的高度统一,是园区党建工作不得不面对的严峻挑战。

金水区委组织部有关负责人向记者介绍,服务中心是金水区结合人才政策,为企业优化党员队伍,助推园区党建的一道桥梁。内设阅读空间,免费提供各类书籍以及20余种报纸杂志,并提供借阅服务;设置3台人才政策与人才引进一体机,便于查询了解最新政策;设置2台3D视觉VR多媒体体验机,立体展示金水区主要商业街及各产业园区概况;此外还设立WiFi空间、心理及形象咨询室、会议室等,可满足不同形式、主题、人数及适合青年白领群体的各类活动。运营两个月来,已经有18名志愿者加入服务队伍,10名党员主动亮明身份,11家企业成立党组织,还有2家企业正在积极筹备中……

一线党建凝聚一线人才,一流党建引领一流发展。如今的金水区党群人才服务中心正加快脚步,全面提升组织力和服务能力,与充满朝气的年轻党员人才队伍一起茁壮成长。(郑州观察记者徐建勋李林 通讯员拜祎朱清华

相关链接