首页 / 省直动态

省人大常委会机关召开2017年度机关党建述职评议大会

时间:2018-01-16
来源:省人大常委会机关党委
分享到:

2018年1月15日下午,省人大常委会机关召开2017年度机关党建述职评议大会。省人大常委会秘书长、机关党组书记丁巍出席会议并讲话。省人大常委会副秘书长、机关党组成员韩长峰,副秘书长、机关党组成员、机关党委书记李经超,省纪委驻省人大常委会机关纪检组长、机关党组成员马宏,常委会选工委副主任姚福安,办公厅副巡视员刘晓保,法工委副巡视员李哲,财经预算工委副巡视员霍振以及机关各支部书记参加会议。机关党委专职副书记杨亚非主持会议。

丁巍指出,党建述职评议大会既是全面从严治党的必要载体,机关党建工作的规定动作,更是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定了思想基础和工作基础。

丁巍强调,人大机关作为地方国家权力机关,必须旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位和政治觉悟。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各支部书记要切实承担起本支部党建工作的主体责任,发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实履行好党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要带头尊崇党章,把党章作为加强党性修养的根本标准,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚持把制度建设贯穿党的建设全过程,强化制度执行力,维护制度的严肃性和权威性。

针对下一步工作,丁巍指出,要牢牢把握中央和省委部署要求,坚持以党建为统领,更新思想观念,理清工作思路,创新工作方法,把党建成效转化为工作实效。要着力提升支部党建工作水平,结合人大机关特点,不断丰富内容和形式,增强党支部组织生活的吸引力和实效性。要着力推进支部作风转变,认真落实支部党风廉政建设主体责任,加强对本支部党员干部的日常监督教育管理,引导党员干部认真贯彻落实廉洁自律准则、纪律处分条例等党规党纪,持之以恒纠正“四风”问题,推动支部形成优良作风。要着力提高工作能力,按照习近平总书记“五个过硬”的要求,围绕支部工作职责,不断提高工作质量和服务水平,努力在求严、求细、求准、求实上下功夫,为常委会依法履职提供更好的服务保障。当前,各支部要按照机关统一安排,抓好省十三届人大一次会议筹备工作任务的落实,确保各项筹备工作有条不紊向前推进,确保省人代会按时顺利召开。

会议现场听取了人事教育处支部等13个支部关于党建工作的述职报告。省人大常委会副秘书长、机关党委书记李经超同志逐一点评,从严肃党内政治生活、强化理论武装、加强党组织建设等方面入手,帮助把脉问题,拟定整改措施。其他支部进行了书面述职。述职点评阶段结束以后,参会领导、机关党委委员以及全体支部书记填写述职评议测评票和民主评议党支部测评表,当场给现场述职支部书记打分评价并推荐评议2017年度先进党支部。

2015年开始,省人大常委会机关党建述职评议考核工作先行先试、不断深化,三年内机关所有在职党支部都进行了现场述职,实现了全覆盖、多层次、常态化,层层传递了从严治党压力,持续强化了管党治党责任,进一步形成了聚精会神抓党建的良好局面。


相关链接