首页 / 省直动态

学习十九大 基层在行动 ——河南检验检疫局党组书记讲党课

时间:2018-01-16
来源:河南检验检疫局机关党委
分享到:

         
1月15日下午,河南检验检疫局举办全省系统“学习十九大 基层在行动”主题党课。局党组书记、局长李忠榜现场讲授,省局党组成员谢书升、廖衍、许顺华参会,全省系统党员干部500余人分别在主会场和视频分会场参加了学习。

党的十八大以来,习近平总书记深刻洞察质量与经济发展的普遍规律、质检工作在治国理政中的特殊作用,针对质量发展、质检工作发表了一系列重要论述,为我国质量发展乃至经济社会发展指明了方向、提供了遵循。

李忠榜局长认为,总书记关于质量的一系列重要论述,可以概述为习近平新时代质量思想。他从深刻学习领会习近平新时代质量思想的重大意义、深刻学习领会习近平新时代质量思想的丰富内涵和重要特征、始终坚持用习近平新时代质量思想指导检验检疫工作实践三个方面,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义质量思想为我国质量发展确立了思想灯塔、精神航标和行动指南。

李忠榜结合工作实际,用深入浅出的语言、详实准确的数据,为大家上了一堂主题突出、内容丰富、提振精神的精彩党课,并就学习贯彻全国质检工作会议精神,对王勇国务委员批示要求、支树平局长工作报告、侯建国书记总结讲话进行了深入解读,强调2018年质检工作主要任务是叫响“质量提升行动年”,全力抓好“五个提升”,同时对河南局近期重点工作进行了部署,为推进党的十九大精神和全国质检工作会议精神在河南局落地指明了方向。

李忠榜对下一步学习贯彻会议精神提出三点要求:

一是迅速传达学习好会议精神。全省系统各单位、各部门要把党的十九大精神和全国质检工作会议精神特别是王勇国务委员的重要批示精神、支树平局长的报告、侯建国书记的总结讲话,原原本本地传达到每一位干部职工,切实把思想和行动统一到中央精神上来,统一到总局党组决策部署上来。

二是坚决确保风清气正、廉洁过节全省系统各级党组织和广大党员干部要不折不扣贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅、中央纪委、质检总局和河南省委省政府近期下发的一系列通知精神,严格遵守党章党规党纪与中央八项规定及实施细则精神,坚决杜绝节日腐败;要认真履行主体责任,加强对党员干部的教育、管理和监督,对履行责任不到位,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。

三是统筹抓好相关工作要落实民心顺心工程。深入基层、深入群众,走访慰问离退休老同志、生活困难职工及家属。要确保节日安全。增强责任意识、安全意识,突出抓好节日期间重点产品质量安全、口岸卫生检疫、口岸动植物检疫工作,切实履行把关职责,确保国门安全;切实加强节日值守和应急工作,及时排除安全隐患,保证机关内部安全。要开好民主生活会。各单位各部门要按照省局2017年度民主生活会和基层党组织组织生活会要求,认真做好会前准备,紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,重点抓好深化学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话、撰写发言提纲、开展批评与自我批评、抓好整改落实等具体环节的落实,确保民主生活会和组织生活会开出高质量、开出新气象。


相关链接