首页 / 市县动态

许昌 “老居民”过上新生活

时间:2018-01-16
来源:河南日报
分享到:
许昌瞄准老小区、老街道、老市场等推进“四改一增”工程

1月14日,在许昌市区毓秀路北段的文峰新村,入驻的施工人员正在硬化路面、粉刷围墙,大门也将改造成古朴大方的仿汉代造型。在文峰新村居住21年的陈玉真老人说:“盼了这么多年,终于盼来了改造,俺小区的居民打心眼里高兴!”

  文峰新村“旧貌换新颜”,得益于许昌市老旧小区“四改一增”提升工程:从2018年起,3年内改造391个老旧小区和88条老街道,改造提升31家老厂院和12家老市场,建设和改造22个停车场,新增车位7700多个。作为2018年许昌市10件民生实事之首,这项工作将使10余万居民受益。

 尽管许昌城市发展日新月异,但由于历史欠账等问题,老旧小区公共设施建设存在明显短板,突出表现在老旧小区供热供气等基础设施不完善、停车难、物业管理缺失;老厂院设施陈旧、管理缺位、环境脏乱差;老市场配套缺失、私搭乱扯、消防安全隐患大;老街道路不平、灯不明、水不通、线路乱。

“老城区之‘老’,在于历史底蕴和文化印记,不能与‘脏乱差’画等号,更不应当日渐衰落,成为被遗忘的角落和整个城市的痛点。”许昌市住房和城乡建设局有关负责人说,“老旧小区‘四改一增’提升工程是大势所趋,民心所向。”

近日,许昌市召开老旧小区“四改一增”工作指挥部2018年第一次会议,为“四改一增”列出路线图和任务表:春节前要落实任务、落实责任、落实资金,把“四改一增”任务落实到每个区、每个街道办事处、每个项目上,因地制宜,有序推进;春节后要全面启动,确保上半年大头落地,第三季度进行完善提升,确保通过一年努力,探索出可复制、可推广的经验模式。

 “老城区实施‘四改一增’,是完善城市功能的迫切需要,能有效解决老城区功能不完善、基础设施差、停车难、行路难等发展不平衡问题;是满足人民群众对美好生活向往的迫切需要,有助于城市发展内涵与外延并重,提高发展质量,实现转型发展。”许昌市委书记武国定说,“各地各部门一定要抓紧、抓实、抓好这件群众看得见、摸得着的民生实事,让莲城更加美丽宜居,让群众的获得感、幸福感得到进一步提升。”(记者董学彦 通讯员王烜


相关链接