首页 / 市县动态

党建激活桑寨发展精气神

时间:2018-01-16
来源:河南日报
分享到:

1月12日,原阳县福宁集镇桑寨村,街边的灯杆上悬挂着“中国结”样式的路灯,街道的尽头,一排排太阳能电池板在阳光下闪着蓝光……

“搁以前,俺村是晴天一身土、雨天一身泥。现在邻村的人都羡慕俺村路好灯亮,这得感谢省城来的卢书记。”坐在街边长椅上晒暖的李大娘告诉记者。李大娘口中的卢书记,是指来自省委机要局的驻村第一书记卢志杰。

“2015年8月我刚来时,在一次村委会上看到村两委成员在互相‘打太极’、‘磨洋工’。”卢志杰说。经过连续走访,卢志杰意识到不解决基层组织软弱涣散问题,其他工作很难推动。于是,他从建强基层组织入手,一边找村里的党员谈心,统一思想认识;一边完善村两委相关制度,加强村干部的组织纪律。他还定期主持召开村党支部会议,邀请村民代表参加,让村民针对村务与村两委班子面对面进行交流,增进干群关系。

2017年10月18日,党的十九大开幕。卢志杰组织村里党员观看直播,并开设党课,分专题学习宣讲十九大报告。“经过一系列学习,广大党员为民服务意识、先锋意识越来越强。”村党支部书记禹远松告诉记者。

“不仅理论学习常态化,支部的硬件设施也健全了。”刚在村委会打扫完卫生的党员刘自友说,“卢书记来之前,村委会各种设施比较缺乏。你看现在,党员活动室、便民服务站、党风政风监督检查室等场地一应俱全,各种学习资料都有,大家没事时都愿意来这里充充电。”他说。

经过努力,村两委班子成员的心被拢在一起,干事创业的劲头再次被激发起来。

“环境、收入、教育,是能让村民们拥有获得感的硬杠杠。”村委会主任禹远壮说。为了这些硬杠杠,村里的党员干部也是蛮拼的。硬化道路时,党员干部挨家挨户做工作,带头清理自家门前的菜地;路面硬化后,党员干部定时义务清扫,并轮流做保洁员;村里缺乏集体经济收入,村两委几经努力,拿到了省级集体经济试点项目,建设光伏电站,预计年收益可达20万元。经过村两委努力,乡村学校少年宫建立起来,孩子们在家门口就能免费学习舞蹈、乐器、书法……

“看到卢书记为了俺村的发展这么拼,要是俺们自己再不好好干,还能对得起谁?”村民冬焕正说。

以党建为突破,这个昔日软弱涣散的村庄鼓起了精气神。谈及今年的“小目标”,卢志杰说:“下一步,我们争取引进外地服装企业,发展服装制造业,带动村里和周边的留守妇女就近务工,让大家的腰包再鼓些。”(记者高超王斌

相关链接